Кабачок - однолетнее растение семейства тыквенные. Кабачок богат минеральными солями, витаминами С, РР,  содержит протеин, пектин, углеводы, белки и другие полезные компоненты. Его включают в рацион питания при заболеваниях печени, почек, сердца, желудка. Кабачок  является диетическим продуктом.

Кабачок довольно устойчив к засухе, сравнительно холодостоек, но всё же это теплолюбивая культура. Предпочитает лёгкие супесчаные или суглинистые почвы.

Отведённый под посадку кабачков участок с осени перекапывают на глубину около 20-25 см с внесением навоза или компоста из расчёта 4-6 кг/м2, а также комплексного минерального удобрения «СОТКА» Овощное (100-120г/м2). На дерново-подзолистых почвах Нечернозёмной зоны дозу органических удобрений увеличивают до 6-8 кг/м2. Кабачок не выносит кислой почвы, поэтому если почва имеет кислую реакцию среды, проводят известкование. Если почва тяжёлая, то в неё дополнительно вносят около 5 кг/м2 опилок.

Если удобрения не внесли осенью, их можно внести весной при посадке.  В каждую лунку добавляют по 6-8 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли либо 20-25 г «СОТКА» Овощное или «СОТКА» Универсальное -2 (бесхлорное) и 1-2 кг компоста.

Для посева отбирают хорошо выполненные семена. Для ускорения прорастания и получения дружных всходов семена замачивают в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток.

Для получения более ранней продукции кабачки можно выращивать рассадой. Семена сеют во второй декаде апреля. За время выращивания рассады её подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов из расчёта 5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды. Вторую подкормку делают через неделю после первой, для чего на литр воды разводят по 5-7 г нитрофоски или «СОТКА» Овощное и древесной золы. В первой декаде мая рассаду высаживают в грунт под плёнку до установления тёплой погоды. Пересаживать рассаду желательно вместе с земляным комом, так как кабачок плохо переносит пересадку. Саженцы заглубляют до семядольных листьев.

Посев семян в открытый грунт производят, когда почва прогреется до 8-10°С. Семена высевают  по 2-3 штуки на глубину 3-5 см на тяжёлых почвах и 5-7 см - на лёгких. При появлении первого настоящего листа более слабые и больные растения удаляют, оставляя по одному ростку. До смыкания растений проводят не менее 3-х прополок и рыхлений. При образовании 4-5 настоящих листьев растения слегка окучивают.

Полив должен быть обильным, для повышения урожайности его желательно сочетать с  подкормкой растений. До начала плодоношения полив проводят раз в 5 дней, в фазу плодоношения поливать достаточно через каждые 2-3 дня из расчёта 10-12 л/м2. После полива почву мульчируют органическим материалом до разрастания растений.

Подкормки начинают после образования второго настоящего листа. В качестве подкормки используют коровяк, разведённый водой с соотношении 1:4. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят в фазу 2-го листа, норма расхода 17 г/м2 сульфата аммония, 15 г/м2 сульфата калия и 10-15 г суперфосфата или 20-25г «СОТКА» Овощное или «СОТКА» Универсальное-2 (бесхлорное). Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации, увеличивая дозу удобрений в 1,5 раза. При необходимости в период плодоношения растения подкармливают в третий раз. Во время налива плодов проводят две некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней путём опрыскивания растений.

Зеленцы собирают два раза в неделю, переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.