Мое увлечение инжиром началось после того, как по местному телевидению несколько лет назад я увидела репортаж о выращивании этой тогда еще экзотической для меня культуры. Инжир я видела на рынке, да еще в открытом грунте на границе Ростовской области и Краснодарского края. После того репортажа у меня в голове крепко засела идея вырастить это чудо-растение у себя. Года два или три мне не удавалось приобрести посадочный материал, а ехать за ним в Абхазию или на Черноморское побережье я не могла. Такая возможность предоставилась благодаря знакомству на сайте http://forum.vinograd.info с Интернет-сообществом, состоящим из таких же увлеченных экзотами коллег-садоводов. И вот зимой 2010-2011 гг. один из участников форума выслал мне черенки фигового дерева двух сортов: Далматика и Сочинский-4. Черенки были небольшие — длиной всего 15-20 см. Но, как оказалось в дальнейшем, небольшой размер не помешал им успешно укорениться.

Какое-то время они пролежали в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов в целлофановом пакете. В марте я поставила черенки в баночку с водой для укоренения. Спустя 2-3 недели на них образовались зачатки корешков. После этого я высадила их в плотные пакеты из-под молока. Нужно заметить, что инжир в воде не образует настоящих корней (в привычном для нас смысле), поэтому не стоит долго затягивать этот процесс. Сигналом к высадке в грунт служит образование на коре небольших белых вкраплений — это зачатки будущих корешков.

Инжир, как оказалось, растение совершенно непривередливое. После того как черенки были высажены в молочные пакеты, они какое-то время «сидели» на месте. Примерно через две недели стремительно тронулись в рост, и в начале июня были высажены в открытый грунт. В течение всего лета саженцы росли с завидной быстротой, и уже в конце августа на Сочинском-4 начали образовываться плоды. Однако из-за недостаточно развитой корневой системы в первый год инжир не вызрел, а на сорте Далматика не было даже зеленых плодов, хотя прирост казался приличным.

После первых заморозков осыпались листья, и я решила укрыть кусты на зиму. Вот тут и начались сложности: несмотря на то, что черенки были высажены под углом 35 градусов относительно поверхности земли, за лето кусты вновь приняли вертикальное положение. При попытке пригнуть ветки Далматики к земле они с хрустом ломались. Укрыть мне удалось только относительно нетолстые ветки. С сортом Сочинский-4 дело обстояло немного проще, древесина оказалась более пластичной. Да и изначально куст сам рос более раскидистым. Многие ветки росли почти параллельно земле. Укрытием для инжира послужили старые паласы и земля-матушка. Кусты с горем пополам были пригнуты к земле, придавлены камнями, обернуты паласами и присыпаны землей слоем 15-20 см.

Один куст я прикрыла пленкой. Как оказалось, этого делать не стоило, т.к. в тех местах, где было пленочное укрытие, ветки выпрели. Однако не это стало причиной того, что в ту зиму инжир не перезимовал. В январе-феврале температура понизилась до -26°С. Кроме того, в течение недели при такой температуре дул сильный ветер. Последствия этой зимы проявились весной: оба куста вымерзли до уровня земли. Поначалу я списывала это на свою неопытность в вопросах укрытия и зимовки. Но, как оказалось, инжир той зимой вымерз даже в Краснодарском крае, у тех людей, которые выращивают его уже не первый год. Уже после того, как весной мне окончательно стало понятно, что надземная часть кустов не перезимовала, мне оставалось только ждать, когда начнется восстановление растения от корня.

Через какое-то время начали появляться молодые побеги. Все лето инжир наверстывал упущенное: рос не по дням, а по часам. За лето Далматика выросла в высоту на три метра, Сочинский-4 — немного меньше, но куст стал более густым и раскидистым. В августе настал момент, когда начали появляться первые плоды, причем не только на Сочинском-4, но и на Далматике. После месяца ожидания созревания плодов, не скрою, меня уже было посетила мысль о том, что, наверное, стоит вырубить эти кусты и посадить на их место что-то более полезное. Особенно учитывая то, что кусты оказались довольно велики и занимали немало места. Но каково было мое удивление, когда в середине сентября я случайно обнаружила в густой листве Сочинского-4 первый поспевающий плод! Боясь испортить первое впечатление от дегустации инжира, выращенного своими руками, вся наша семья ждала того момента, когда станет окончательно понятно: вот он, тот момент, когда настала пора собирать урожай. Сорвали мы этот первый долгожданный плод тогда, когда он начал слегка увяливаться. Попробовав ягоду инжира, каждый вынес свой вердикт: этому южанину на нашем участке быть! Вкус оказался очень насыщенным: мармеладно-медовым, такого инжира на рынке мне покупать не доводилось.

После этого как-то стремительно стали поспевать все остальные плоды. И в самом деле: если вчера плод чуть «клюнул» (т.е. свис с ножки), то сегодня уже окрасился в желтый цвет, а назавтра он уже «загорел» — приобрел коричневатый румянец. В общей сложности с двухлетнего куста Сочинского-4, учитывая то, что зимой он полностью обмерз, мы собрали около килограмма ягод. Далматика же, судя по всему, сорт более поздний, и первые ягоды начали размягчаться и спеть только в начале октября. Но в следующем году при условии, если мне удастся сохранить куст, первые плоды на нем начнут поспевать уже в конце июня — начале июля. Ведь за лето куст инжира при нормальных условиях способен давать две волны урожая: первый — на побегах прошлого года и второй — на побегах прироста текущего года.

Стоит сказать и о том, что сортов инжира довольно много. Но наиболее распространенные — это Далматика, Сочинский-4, Сабруция розовая, Браун Турки, Брунсвик, Крымский черный, Кадота. Вырастить свое фиговое дерево можно и из семечка, но стоит помнить о том, что сеянцы не всегда повторяют свойства материнского растения. У сеянца могут быть другими и сроки созревания, и цвет, и форма плодов, он может быть самобесплодным. Поэтому лучше размножать инжир черенками. В этом случае можно быть уверенным в том, что плоды с вашего куста будут такими же вкусными, как и на материнском растении.

Особого ухода, кроме укрытия на зиму, инжиру не требуется, разве что его нужно поливать хотя бы раз в неделю. За все время выращивания инжира я ни разу не видела на нем каких-либо вредителей и болезней. Так что отведать инжир, выращенный на своем участке, вполне реально!