Начиная с января и до окончания зимы, а если хорошо сохранились черенки, то и в начале весны, можно проводить зимнюю (настольную) прививку. Конечно же, для этого нужны необходимые компоненты (подвои, привои), а также пленка и прививочный нож. Подвой должен быть нужной толщины, примерно такой, чтобы хорошо состыковались срезы привоя — черенка прививаемого сорта. Заготавливать черенки необходимо заранее. Опытные садоводы нарезают их еще в ноябре-декабре. По мере необходимости при подходящих условиях это можно сделать и зимой.

Хочу сразу сказать, что ничего сложного в зимней прививке, как думают некоторые начинающие садоводы, нет. Просто надо правильно выполнять все поэтапные операции. Не помешают также терпение и сила воли. Немаловажно иметь хороший инструмент. Прежде всего — это нож с хорошим лезвием. От этого зависит качество операций и процент срастания срезов. Я перепробовал много разных прививочных ножей и остановился на швейцарской модели Felco 3.90.20. Очень важно также подобрать пленку для обмотки прививок. Лично я уже много лет пользуюсь польской пленкой и очень доволен ее качеством и результатом прививок.

Перед тем как начать зимнюю прививку, необходимо обогреть подвой, чтобы в нем, как говорится, пробудились жизненные процессы (началось сокодвижение), без которого просто невозможно срастание срезов. Этот процесс по-научному называется стратификация. Температура в помещении, где будет проводиться прививка, должна быть не ниже +21°С, а по возможности и выше. Только после этого в него можно заносить подвой на прогревание. Хранить подвой в период стратификации нужно в емкости с водой. Этот процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель (все зависит от температурных показателей хранения посадочного материала). Т.е. нужно приблизительно 3-5 дней прогревать подвой при одинаковой круглосуточной температуре +21°С и выше. После прогревания подвоев можно на 2-3 дня занести в теплое помещение черенки, а на 7-8-й день стратификации уже приступать к настольной прививке.

Самый распространенный способ зимней (настольной) прививки — это способ улучшенной копулировки. Делают ее так же, как и обычную, только на косых срезах подвоя и привоя (примерно по центру) делаются ножом зарезы (язычки), которые при соединении подвоя и привоя входят один в другой и крепко держат прививаемые компоненты. Этот способ дает лучшую приживаемость прививки. Кроме того, меньше вероятность ее сдвигов или обломов при уходе и повреждения ветрами.

Операция выполняется следующим образом (см. рисунок-схему). На подвое и привое сначала делаются косые срезы (так же, как и при простой копулировке). Для вырезания язычка на косом срезе привоя нужно, отступив примерно на 1/3 от нижнего конца, сделать продольный разрез на ширину клинка прививочного ножа. Такой же продольный разрез, но на 1/3 от верхнего конца среза, делается на подвое. Совмещать привой с подвоем нужно таким образом, чтобы язычки заходили один за другой. Желательно, чтобы камбиевые слои прививаемых компонентов сохранялись по всей длине срезов. Если один из компонентов (привой или подвой) толще другого, то нужно, чтобы камбиевые слои сохранялись хотя бы с одной стороны. После того как компоненты будут соединены, место прививки нужно плотно обмотать пленкой.

После «операции» прививку надо запарафинировать, покрыть черенок и место среза слоем парафина (в дальнейшем он будет защищать прививку в природных условиях). Хранить привитые саженцы до высадки в открытый грунт нужно в ящиках с опилками. При этом необходимо на протяжении первой недели регулярно наблюдать за тем, не потрескался ли парафин. Если это произошло, значит, сработал индикатор прорастания, а это означает, что привитые саженцы нужно обязательно переместить в холодное хранилище (подвал) и держать там до весенней посадки.

Я делаю прививку на разные подвои. Но хотелось бы рассказать о перспективных косточковых подвоях. Для примера, немецкий клоновый подвой пумиселект дает неплохой выход саженцев персика, слив, абрикоса и алычи при зимней прививке. К достоинствам этого подвоя можно отнести и то, что он способен повышать морозостойкость плодовых почек. Даже после суровой зимы 2011-2012 гг. абрикосы и персики на этом подвое частично плодоносили.

Подходит для улучшенной копулировки и российский черешневый подвой ВСЛ-2. При условии прививки чистым безвирусным черенком выход саженцев составляет почти 99%. Саженцы на ВСЛ-2 способны давать первые плоды на следующий год после высадки в открытый грунт. Спрос на них такой, что они расходятся еще летом, прямо из рассадника. Однако надо сказать, что черешни на ВСЛ-2 не дают такого высокого урожая, как на подвое Гизелла-5 и Гизелла-6. Относить это к недостаткам было бы не совсем правильно. Просто необходимо понять, что при правильной комбинации сортов с тем или иным подвоем можно получить не только отличный урожай, но и плоды с большой массой.

Уже давно не секрет, что американцы предпочитают российский подвой ВСЛ-2, хотя на Гизелле у них давно уже заложены промышленные сады. Просто саженцы на ВСЛ-2 не дают чрезмерного цветения, и за счет этого деревья не перегружаются урожаем. Благодаря этому плоды черешни получаются крупнее.