Морковь – двулетнее овощное растение длинного дня. Морковь - ценный источник каротина, она превосходит многие  овощи по содержанию витаминов и других полезных веществ. В ней содержатся соли кальция, йод, железо, витамины В1, В2, РР, С, эфирное масло, фолиевая кислота.  Морковный сок является отличным средством при малокровии, заболеваниях печени, почек и др.

Морковь предпочитает солнечные, частично затенённые места с плодородными, рыхлыми, хорошо дренированными почвами и нейтральной реакцией среды. Она достаточно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -4°С.

Почву для моркови подготавливают с осени, грядку вскапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений (10г/м2 мочевины, 15 г/м2 калийного удобрения, 25 г/м2 суперфосфата либо 40-50 г/м2 комплексного удобрения «СОТКА» Осеннее). Внесение свежего навоза и большого количества органики приводит к ветвлению и растрескиванию корнеплодов. Весной грядку только слегка рыхлят.

Ранние сорта моркови высевают во второй декаде апреля, поздние – третья декада апреля – первая декада мая. Семена для посадки предварительно замачивают в течение суток в холодной воде, чтобы получить более ранний урожай моркови, семена оставляют в воде до полного набухания и проращивания. Для более удобного посева, семена можно наклеить на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера из муки или крахмала, чтобы семена не осыпались, бумагу сгибают вдоль длины пополам.  Борозды для посева поливают водой, семена заделывают на глубину 2 см, засыпают землёй, мульчируют торфом и временно накрывают плёнкой. При появлении первых всходов плёнку снимают.

Морковь также можно сеять под зиму. В подготовленные бороздки семена высевают в количестве немного большем обычной нормы. Почву утрамбовывают и мульчируют торфом слоем около 3 см. Посев осуществляют в конце октября - начале ноября.

Уход за посевами заключается в прореживании, поливах, подкормках и прополках. Первое прореживание делают в фазе 1-2 листьев, оставляя между растениями 1 см, второе – на стадии 5 листьев, расстояние между растениями 4 см. На протяжении вегетации проводят 4-5 рыхлений междурядий, которые желательно совмещать с прополкой посевов. Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями: 10г/м2 карбамида, 15г/м2 калийной соли и 25г/м2 суперфосфата или 40-50г/м2 комплексного удобрения «СОТКА» Овощное. Первую подкормку проводят через 20 дней после появления всходов, вторую – через 15 дней после первой. Полив моркови должен быть умеренным (норма расхода 5л/м2) и регулярным, особенно в первые фазы развития растений. При резком переходе от засухи к высокой влажности происходит растрескивание корнеплодов, поэтому если Вы опоздали с поливом, то возобновлять его следует небольшими порциями. Морковь регулярно подокучивают для защиты от морковной мухи и избегания позеленения верхушки корнеплодов.

Уборку моркови заканчивают до наступления осенних заморозков. Для получения свежей моркови ранней весной, корнеплоды летнего посева можно оставить в почве на зиму.  Морковь хорошо хранится в погребе. На дно ящика слоями укладывают корнеплоды, корнями внутрь, пересыпая каждый слой песком. Морковь хорошо сохраняет тургор если её обмакнуть в болтушку их глины. Также корнеплоды хорошо сохраняются в открытых полиэтиленовых мешках, присыпанных сухими опилками.