Все большую популярность у наших садоводов в последние годы приобретает ежевика, которую в Европе и Америке давно уже считают королевой ягод. Такое внимание к этой культуре вызвано высокой рентабельностью производства ягод при меньшем, чем, скажем, за той же малиной, сильно страдающей от палящих солнечных лучей и засухи, уходе. Да, ежевика (особенно некоторые сорта) отличается от других ягодников меньшей требовательностью к почве (у нее более развитая корневая система), уходу, обработкам от болезней и вредителей и относительной засухоустойчивостью. А появляющиеся новые, высокоурожайные (в том числе и ремонтантные) сорта делают ежевику еще более привлекательной для садоводов. Только, к сожалению, еще недостаточно накоплено опыта выращивания этой культуры в целях получения товарной ягоды, нет еще конкретных технологий и норм. Энтузиасты сами нарабатывают их путем проб и ошибок. Об одном из таких опытов мелкотоварного производства ягоды ежевики в Самарской области, климатические условия которой мало чем отличаются от условий степной зоны Украины, рассказывает российский садовод-опытник Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ.

Весной 2010 г. мы приняли решение о закладке небольшой ежевичной плантации. Планировалось посадить несколько сотен кустов с целью выращивания ягоды ежевики под реализацию на розничном и оптовом местном рынке. Мотивацией этого решения послужило практически полное отсутствие такого рода продукции на рынке, что гарантировало в перспективе торговое пространство и свободное ценообразование. Участок для закладки плантации выбирался с учетом доступа к рынку (приемлемые транспортные расходы), наличия бытовой базы, источника водоснабжения, подходящих почвенных и климатических условий. Значительным плюсом было и то, что участок располагался несколько южнее Самары. Это служило гарантией относительно раннего созревания урожая.

Однако были и недостатки. Это граница леса и степи с преимущественно горячими сухими ветрами летом и относительным дефицитом осадков в летний период. Но поскольку было водоснабжение, имелась возможность компенсировать поливом недостаток почвенной влаги.

Предварительное изучение участка зимой 2009-2010 гг. показало наличие высокого снегового покрова в зимнее время. Это давало гарантию успешной зимовки растений. Но общая картина зимних температур показывала, что место достаточно морозобойное, ибо находится в относительно низкой пойме реки Самара (зимний температурный минимум может отличаться от температурного минимума в Самаре на 5-7°С). Практически полное отсутствие в местных садах яблонь и груш говорило о том же. Имелись определенные сомнения относительно сохранения посадок осенью, до выпадения снега. Было решено компенсировать возможное отсутствие снега в предзимье (при экстремальной температуре) более надежным осенним укрытием растений.

Что касается почвы, то земля под предполагаемой посадкой представляла собой чернозем с высоким содержанием песка. Весной и осенью это достаточно легкий грунт, а с просыханием почвы земля становится твердой, как бетон. С целью улучшения плодородия почвы было решено завезти достаточное количество перепревшего коровьего навоза для заправки в посадочные ямы. Кроме этого, были приобретены комплексные удобрения.

При закладке плантации и отсутствии подобного опыта все параметры (от посадочных интервалов до конструкций шпалер) приходилось продумывать самим. Поэтому на первом этапе было не до проектирования ягодного конвейера с подбором сортов разных сроков созревания (раннего, среднего и позднего). Определяющими критериями при выборе сорта, кроме цены саженца, были: относительная устойчивость к морозу, товарные качества ягоды (крупноплодность, вкус, отрыв, транспортабельность), урожайность, срок созревания, растянутое плодоношение (позволяет экономнее использовать трудовые ресурсы и растягивает сезон производства для рынка). У каждого из существующих сортов есть свои преимущества и недостатки. От гибридов, несмотря на их раннее плодоношение и качество ягоды, отказались сразу ввиду сравнительно низкой отдачи. Выбрали для посадки универсальный рабочий сорт Торнфри. По мере развития производства досаживали другие сорта.

Сразу же хотелось сказать, что ежевика не та культура, которую можно посадить свободно в поле и забыть до сбора урожая. Нужно быть готовым к необходимым затратам, включающим полив (желательна установка капельного орошения), установку изгороди и шпалеры. Так как в один год такой бюджет освоить тяжело, то все вложения раскидывались на 2-3 года. В первый год были запланированы затраты на посадку и капельный полив; во второй — на изгородь, а в третий (начало товарного плодоношения) — на установку шпалер.

Просчитав все это, весной 2010 г. мы приступили к осуществлению задуманного плана. Саженцы с закрытой корневой системой сажали в предварительно вспаханную почву, в ямы, выкопанные по разметке (по шнуру и маркеру расстояний между растениями). Схема посадки была такова: ширина гряды составляла 1,2 м. На проходы оставлялось 0,5 м. Капельный полив, как и планировалось, проложить не успели, и перенесли его на следующий год. Осенью вспахали междурядья мотоблоком и укрыли ряды парниковой пленкой, на которую был положен слой грунта, взятого из пропаханных междурядий.

Весной 2011 г. растения были открыты. Они успешно перезимовали в укрытии. Междурядья мы засеяли сидератами (горчицей) и огородили участок сеткой-рабицей. Кроме этого, проложили капельный полив. За второе лето побеги замещения развились и достигли длины 4-6 м. Число побегов в кустах достигало 2-3 штук при небольшом количестве боковых разветвлений.

В 3-й сезон, поскольку побеги были большой длины, им требовалась подвязка. Возникла необходимость срочно ставить шпалеры, что и было сделано по намеченному плану. Во второй половине мая — начале июня из каждой почки основного побега началось выдвижение бутонов. В начале июля появились наливающиеся ягодные кисти. Урожай созрел в июле и продолжал созревать весь август. Приходилось собирать ягоды 2-3 раза в неделю. При этом урожай за каждый сбор составлял от 30 до 70 кг (с 5 соток). С учетом того, что с возрастом кусты наращивают мощность (в пору полного плодоношения они входят с 4-5-го года) и увеличивают количество побегов, в ближайшие 1-2 года урожайность плантации возрастет втрое.

В сентябре, когда весь урожай был убран, отплодоносившие побеги были вырезаны, а вся плантация снова подготовлена к зимовке. Но если в предыдущие годы ежевику укрывали грунтом по пленке, то из-за того, что из-за узких междурядий и разрастания корневой системы кустов грунт между рядами брать было уже проблематично, пришлось менять схему. Да и одной пленки, как оказалось, было мало, потому что участок наш находится в морозобойном месте. Поэтому по новой схеме решили сначала проводить укрытие с использованием синтетического нетканого покрытия, а потом сверху накладывать полиэтиленовую пленку, края которой засыпаются землей.

Итак, подводя итоги первых 3 лет, можно сказать: затраты окупились полностью, даже учитывая те, что пошли на увеличение посадочной площади (мы дорезали еще 3 сотки с ограждением и проводкой капельного полива). Полученная прибыль составила практически 100%. Она могла быть и больше, ибо урожай сдавался по оптовой цене, которая составляет 1/3 от розничной рыночной.

Конечно, был допущен ряд недочетов, которые сказались на урожайности. Например, мы убедились, что те параметры посадки, которые я указал выше, достаточно тесные. Лучше брать больше — порядка 2 м между осями рядов. Но нам неоткуда было взять готовую технологию. Весь проект от начала до конца — наше детище.

Безусловно, недостатки будут учтены и устранены, но зато уже наработан опыт, технологические навыки и нормы, которые помогут развивать это дело и дальше. В планах посадка других интересных, более крупноплодных, а также ранних сортов. Кстати, минувшим летом уже посажено понемногу разных бесшипых промышленных сортов. В планах — Лох Тэй, Нэтчез, Честер и др.Тем, кому будет интересно производство, мы поможем с приобретением саженцев и, безусловно, покажем, расскажем и поможем со всеми интересующими деталями процесса.