Вопрос, как регулярно получать высокий урожай качественных фруктов, волнует практически всех садоводов, особенно начинающих. Естественно, что без регулирования величины урожая это невозможно. Но у нас почему-то принято считать, что все проблемы решает обрезка. Вообще-то, следует сказать, что в современном отечественном садоводстве проблема нормирования урожая стоит очень остро. А вот в Европе такое понятие, как периодичность плодоношения, практически исчезло из лексикона садоводов: они ежегодно получают обильные урожаи. В этом мы могли лично убедиться, посетив в августе 2012 года ведущие садоводческие хозяйства Западной Европы — в Польше, Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Австрии и т.д. Мы очень внимательно изучали методы нормирования урожая и хотим поделиться своими наблюдениями с нашими коллегами-садоводами, читателями «ЗМК».
Чтобы получать высокий урожай качественных плодов и винограда, нужно каждый сезон оставлять на растении столько плодов и гроздей, сколько оно в состоянии «прокормить», не истощая себя. Закладка цветочных почек будущего года происходит во время налива и созревания плодов. При перегрузке плоды получаются низкого качества (мелкие, невкусные, слабо окрашенные, деформированные и т.п.), генеративных почек закладывается мало и само растение к концу сезона приходит ослабленным, с невызревшей древесиной, теряет устойчивость к болезням, зимо- и морозостойкость. Основным приемом, который используют наши садоводы для регулирования величины будущего урожая, является зимняя обрезка. Не все помнят, что перед ее началом очень важно обследовать растения на закладку цветочных почек, часто обрезают «на глазок», поэтому ошибок, особенно в любительских садах, бывает предостаточно. При большой закладке, которая обычно случается после малоурожайного года, нужно проводить более глубокую, детальную обрезку. При слабых видах на урожай лучше ограничиться санитарной обрезкой, убрать поломанные ветви, загущения, перехлесты, «жировики» и побеги, растущие явно «не туда». В таком случае меньше внимания уделяют поддержанию правильной формировки и больше — максимальному сохранению плодов. Формировку легко исправить в хороший год.
Одно только применение рациональной обрезки уже позволяет уйти от периодичности плодоношения. Но мы видим, что в нашей стране продукция садоводства неоднородна по размерам и качеству плодов. Обрезкой эта проблема не снимается. В развитых странах много лет применяется нормирование завязи с таким расчетом, чтобы плоды, например яблони или персика, располагались на расстоянии 15-25 см друг от друга. В садах проводят прореживание завязи. Яблоню, грушу, персик, сливу и другие крупноплодные культуры без этой операции просто не выращивают.
Для прореживания завязи используют химические препараты, контурные обрезчики или вращающиеся щетки. Основным методом прореживания, особенно в Западной Европе, является обработка химпрепаратами. В современном яблоневом саду на гектаре размещается около 3000 деревьев на слаборослом подвое. По технологии на второй год после посадки на одном дереве можно оставить не более 30 плодов, на третий год — не более 50, а в дальнейшем — не более 100, а еще лучше 90.
Согласно европейским стандартам, товарное яблоко весит 170 г, т.е. получается около 16 кг с дерева, или примерно 50 т/га плодоносящего сада. Однако если не ограничивать количество плодов (как уже было сказано, не более 100 яблок с одного дерева), качество фруктов резко ухудшается. Деревья быстро ослабевают, начинают плодоносить через год, т.е., в лучшем случае появляется периодичность плодоношения, в худшем они погибают. Существует мнение, что количество яблок, оставляемых для получения полноценного урожая, зависит от расстояния между деревьями в ряду. Так, при посадке яблони через 1 м допускается наличие около 100 яблок на одном дереве, через 80 см — не более 80, через 50 см — соответственно 50 плодов, т.е. из расчета одно яблоко на один погонный сантиметр ряда. По стандартам Евросоюза диаметр яблок высшего сорта должен достигать 70-80 мм при выходе 50-70 т/га, и достичь таких показателей без ограничения урожайности невозможно.
Интенсивное выращивание персика и сливы сегодня не обходится без ручного регулирования количества завязи — ни химическое, ни механическое прореживание эффекта не дают. Это не менее важная операция, чем ежегодная детальная обрезка. Закладка цветочных почек происходит в период интенсивного роста и созревания плодов. Если плодов больше, чем дерево может сохранить, не истощая себя, получение сегодняшнего урожая происходит за счет урожая будущего — для образования новых генеративных почек просто не хватает питательных веществ.
Химическое прореживание завязи проводят с начала цветения и до достижения плодами диаметра 10-14 мм. Для обработки используют такие препараты, как 0,5-1%-й ATS (тиосульфат аммония), этрел и агростим в концентрации 0,03%, но только при сухой погоде и температуре воздуха 15-25°С. В то же время 3-5%-й раствор карбамида (мочевины) или кальциевой селитры дают лучший результат в первой половине цветения и в прохладную погоду.
В конце цветения в Южном Тироле (Италия) используют амид нафтилуксусной кислоты, который, с одной стороны, обеспечивает осыпание мелких плодов, с другой — способствует увеличению размера и интенсивности окрашивания оставшихся яблок, а также стимулирует закладку цветочных почек урожая следующего года. После цветения, по завязи, используют этрел, этефон, флордимекс, патурил и т.п.
Ручное прореживание очень широко применяется в Китае, Японии, США, Новой Зеландии и достаточно часто в странах Евросоюза. По затратам труда эта работа соизмерима с уборкой урожая, но в интенсивном садоводстве она проводится обязательно. Как правило, при этом используют дешевую рабочую силу, гастарбайтеров из т.н. «третьих» стран. В Японии это китайцы, в США — мексиканцы, в Польше — украинцы, а в Новой Зеландии — островитяне из прилегающих государств.
Яблоню обычно прореживают при достижении плодами размеров грецкого ореха — в июне, начале июля, хотя в Новой Зеландии, где почему-то не любят крупных яблок, удаляют почти полноразмерные плоды. А знаменитый Тадеуш Пагач в Польше ухитряется даже сдавать их на производство сока, компенсируя тем самым затраты на прореживание. В первую очередь, конечно, сбрасывают завязь недоразвитую, деформированную, поврежденную болезнями, вредителями или с оржавленной сеткой на кожице. Затем прореживают плоды в местах скопления, особенно если они мелковаты. У крупноплодных сортов (Айдаред, Джонаголд, Глостер и т.п.) оставляют по 2-3 яблока в соплодии, у более мелкоплодных (Гала, Эмпайр, Макспур) — по одному, что обеспечивает получение плодов первого и высшего сортов.
Прореживание завязи помогает уменьшить повреждение фруктов гусеницами. Все виды плодожорок откладывают яйца в местах соприкосновения плодов, если же расстояние между ними достигает двадцати сантиметров, бабочке просто негде разместить яйцекладку. Вот вам экологический способ борьбы с одним из самых опасных вредителей сада. Плоды удаляют так, чтобы их плодоножки оставались на дереве, тогда остальная завязь будет держаться прочно. Работу обычно проводят руками, но часто используют специальный секатор с узкими лезвиями и тупыми концами.
Для правильного определения расстояния между плодами рассчитывают урожай, оставляемый на одном дереве. В нашем саду основные посадки сделаны с расстоянием в ряду 80 см, т.е. на каждом дереве должно быть не более 80 плодов. Крону по вертикали мысленно делим на две части, в каждой должно находиться 40 яблок. Поскольку наша формировка предполагает по 4 ветки, расположенные на шпалере по обе стороны от штамба, получается примерно десять яблок на каждой из них. В зависимости от длины ветвей определяем конкретное расстояние, лишние завязи убираем. Вот и вся хитрость.
Все эти приемы мы ежегодно демонстрируем на своих августовских семинарах, где каждый участник может подойти к любому дереву, посчитать плоды, измерить расстояние между ними, задать интересующие его вопросы или поделиться своим мнением. Надеемся, наши советы помогут вам ежегодно получать щедрый урожай отборных плодов.