Есть предположение, что выполнение летней окулировки подвоя ВСЛ-2 сортами черешен затруднено из-за отрицательного воздействия вирусов, находящихся в привойном материале. После выполнения августовских окулировок завирусованными щитками к концу лета из них начинается камедетечение, щитки отмирают с последующей гибелью всего подвоя выше места окулировки, а ниже окулировки пробиваются новые побеги подвоя. По этой причине многие питомниководы отказываются от дальнейшей работы с ним.

Хотя подвой ВСЛ-2, созданный в России, выделяется рядом положительных характеристик. Он отлично размножается как зеленым черенкованием, так и горизонтальными или вертикальными отводками и даже полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Это делает его доступным для многих питомниководов. Морозостойкость корневой системы определена автором этого подвоя в -12°С, а в Польше он выдержал -14°С. Это значит, что он подходит для закладки промышленных и приусадебных садов во всех регионах Украины. Необходимо только определиться с сортами. Корневая система позволяет использовать саженцы на этом карликовом подвое без индивидуальной опоры. Чего не скажешь про Гизеллу-5.

Правда, у ВСЛ-2 есть один недостаток: черешни на этом подвое не дают такого высокого урожая, как на Гизелле-5. Действительно, в первые 5 лет этот факт неоспорим. Но начиная с 5-6-го года, после прекращения роста кроны саженцев черешни на подвое Гизелла-5, нарушается пропорция между количеством плодов и листовым аппаратом. Плодов получается много, а листьев для их питания не хватает. Это, в свою очередь, ведет к мельчанию плодов. Устранить этот недостаток можно прореживанием цветков или завязей. Насколько сложен этот процесс и осуществим ли реально, нетрудно догадаться.

Эту закономерность выявили специалисты по садоводству в Польше. Они считают, что добиться увеличения плодов черешни можно, отдавая предпочтение подвоям Гизелла-6 и Гизелла-3. Первый подвой, обладая большей силой роста (на 15-20% выше Гизеллы-5), имеет большую крону, а соответственно и больший листовой аппарат, который в состоянии обеспечить все плоды необходимым количеством питательных веществ, исключающих их мельчание. Но и подвой Гизелла-6, как и Гизелла-5, очень сложен в вегетативном размножении и в основном размножается только микроклонированием. Стоимость одного такого подвоя в Польше около 18 грн плюс доставка. Для сравнения: ВСЛ-2 можно приобрести в Украине за 2,5-4 грн. Какова будет разница в стоимости готового саженца черешни на этих подвоях, можно предположить.

ВСЛ-2 обладает меньшей урожайностью, чем Гизелла-5, и поэтому при достижении максимальной производительности нет необходимости в прореживании цветков или завязей плодов для сохранения их крупноплодности. Итак, ВСЛ-2 обладает рядом преимуществ по сравнению с Гизеллой-5. Он дешевле, не требует индивидуальной опоры, корневая система более морозостойка, и плоды после 5 лет выращивания дерева не мельчают. Не стоит забывать, что к мельчанию плодов приводит и загущенная посадка. Нормальная схема посадки 3,5-4х2-2,5 м. Более плотная схема посадки уже приводит к мельчанию плодов.

Так что же мешает выращивать саженцы черешни на подвое ВСЛ-2? То, о чем я упомянул в начале статьи, — т.е. вирусы, препятствующие удачному срастанию окулировок. Некоторые специалисты заявляют, что вирусы тут ни при чем. Они никак не влияют на процессы приживления. В общем, пусть в этом разбираются те, кто больше понимает в данной теме.

Я выскажу свою точку зрения, подкрепленную практикой. На первом этапе я заметил, что если произвести окулировку без повреждения ножом древесины (стараться ее совсем не касаться лезвием), то процент приживаемости окулировок резко возрастает вне зависимости от сорта и места приобретения прививочного материала.

Лучшее время для этого — хорошее короотделение на подвоях. Как правило, я делаю свои «операции» в конце апреля — начале мая на вегетирующем подвое щитками, взятыми с черенков, хранящихся замороженными в холодильнике (почку оставляю открытой). Окулировки, выполненные в этот срок, приживаются почти на 100%. Иногда даже задумываюсь о целесообразности переноса выполнения большей части окулировок на весну.

Неоднократно слышал об удачном выполнении зимней прививки (копулировкой или окулировкой) с высоким процентом приживаемости компонентов. В связи с этим возникла мысль: а что если то, что мешает сращиванию в общеустановленные летние сроки, обладает инкубационным периодом, как, например, коккомикоз? Ясно, что он проявляется всегда при благоприятных условиях (дождливое лето, туманы) и только в летний период. Листья поражаются, осыпаются, а ближе к осени начинают вновь отрастать кончики молодых побегов. Значит, инкубационный период коккомикоза прошел. Он переходит в спящий режим, сохраняясь в спорах на коре, в почках и т.д. Но вегетации дерева он уже не мешает. Коккомикоза никогда не бывает в начале вегетации, хотя его зачатки существуют всегда.

Почему гриппом мы болеем только зимой и никогда летом? Очевидно, именно зимой самое благоприятное время для этой инфекции. Значит, у каждого вируса есть свое благоприятное время и период для распространения. Когда этот цикл проходит, болезнь угасает. Что-то аналогичное происходит и во время летней окулировки подвоя ВСЛ-2, и если окулировку или копулировку сместить на другие сроки, то процент положительного срастания резко увеличивается (о чем я писал выше). Для полной убедительности необходимо еще подтверждение опытами нескольких лет. Но я считаю, что убедиться в этом может любой садовод-любитель. И при положительном результате подвой ВСЛ-2 займет заслуженное лидирующее место в интенсивном садоводстве.