Думаю, мало найдется людей, равнодушных к такой замечательной и полезной ягоде, как малина. Сегодня, пожалуй, трудно найти участок, на котором она не росла бы. Перекочевав в далеком прошлом из леса в наши сады, благодаря селекции и отбору малина постепенно приобрела не свойственные ей изначально и крупноплодность, и урожайность, и ремонтантность, то есть способность плодоносить на побегах текущего года.

Мне, как и многим садоводам, также хотелось иметь на своем участке сорта наиболее урожайные, крупноплодные и мало подверженные различным заболеваниям. Но, к сожалению, селекция современных сортов зачастую направлена на пригодность выращивания малины в промышленной культуре. А это значит, что больший упор в выведении сортов делается на внешний вид ягод, транспортабельность, пригодность к механизированной уборке.

Так как участок у меня небольшой, то, подбирая сорта для своей семьи, я делала упор прежде всего на вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям, чтобы свести к минимуму число обработок кустов (дополнительная причина тому — наличие пасеки, а пчелы очень любят цветки малины). Не последними требованиями были урожайность и внешний вид. Сразу хочу посоветовать тем, кто желает обзавестись сортовыми новинками малины: приобретая саженцы новых сортов, не спешите полностью корчевать посадки «бабушкиной» безымянной малины, особенно если она устраивает всех по вкусу. У меня пока до сих пор такая малина ремонтантного типа плодоношения является самой вкусной на участке. При применении грамотной агротехники мне удалось повысить ее урожайность, и отказываться от этого неизвестного мне сорта пока не собираюсь.

Я взяла курс на выращивание ремонтантных сортов. Они мне нравятся больше, чем обычная летняя малина. Ремонтантную малину можно выращивать и как обычную — в двухлетнем варианте, и как ремонтантную — с плодоношением на побегах текущего года. Свою малину выращиваю в однолетнем варианте. Из тех сортов, которые подбирала для своего участка, одни прошли испытания благополучно и прочно прописались на участке, от других по разным причинам пришлось отказаться. Опытом подбора сортов с описанием истории их испытания я и хочу поделиться. Может быть, эта информация окажется полезной для читателей.
Абрикосовая

Патентообладатель: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Вот характеристика его, взятая из сортового описания Госреестра России. Ремонтантный, универсального назначения. Куст средней силы роста, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, прямые, со средней в нижней части стебля шиповатостью. Шипы средние, изогнутые вниз, с зеленым основанием. Однолетние побеги зеленые, со средним восковым налетом, опушение отсутствует. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые, опушение отсутствует, края листочков среднеострые. Цветки средние, тычинки ниже пестиков. Ягоды тупоконические, золотисто-абрикосового цвета, со слабым опушением, средней массой 3 г. В них содержится: сахара — 10,4%, кислоты — 1,3%, витамина С — 36 мг %. Мякоть нежная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 11,7 ц/га. Поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями слабая. Технология выращивания предусматривает скашивание надземной части растений перед уходом их в зиму.

К сожалению, на моем участке Абрикосовая не оправдала ожиданий. Сорт оказался не устойчив к жаре и засухе, сильно поражался грибковыми болезнями, в частности пурпуровой пятнистостью (дидимеллой). Показал низкую урожайность. Добрая половина ягод не успевала вызреть. Ради эксперимента я оставила несколько побегов необрезанными в зиму — для пробы плодоношения как у летней малины. Количество ягод, размер и вкус на прошлогодних побегах были значительно лучше, чем на побегах текущего года. Из чего я для себя сделала вывод: данный сорт больше подходит для выращивания в двухлетнем варианте. На побегах текущего года ягода не имела никакого вкуса, сваривалась и осыпалась. По совокупности вышеназванных причин от сорта отказалась.

Бриллиантовая

Патентообладатель: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Включен в Госреестр по Центральному региону. Ремонтантный, универсального назначения. Куст средний, раскидистый, средней силы роста. Под тяжестью урожая побеги наклоняются, но на землю не ложатся. Побегопроизводительность средняя — 5-6 побегов, во влажные годы порослеобразование усиливается. Двухгодичные стебли темно-коричневые, прямые. Шипы средние, мягкие, прямые, с пурпуровым основанием. Их мало, сосредоточены они на основании побега. Однолетние побеги к концу вегетационного периода пурпуровые. Восковой налет сильный, со слабым опушением. Листья средние, зеленые, с антоциановым оттенком, морщинистые, слабоскрученные. Зубчики по краям листочков острые. Боковые плодоносящие веточки голые, с сильным восковым налетом. Цветки средние, тычинки ниже пестиков. Чашелистики средние, с простой опушенностью. Ягоды крупные, конические, красно-рубиновой окраски, с ярким блеском. Опушение ягод слабое. Костянки средние, однородные, косточки крупные. Плодоложе удлиненно-коническое, мякоть нежная, сладко-кислая, без аромата. Средняя масса ягод 4,1 г. Дегустационная оценка 4 балла. Содержание сахара в ягодах — 5,5%, кислоты — 1,2%, витамина С — 20,5 мг%. Устойчивость сорта к засухе средняя, жаровыносливость высокая. Средняя урожайность 76,1 ц/га. (Данные взяты из сортового описания Госреестра России).

В моих условиях у сорта оказалось два плюса: красота плодов и урожайность, все остальное оставляло желать лучшего. Не устойчив к жаре — ягоды свариваются на кусте. Вкус ягоды слабый сладковатый, я бы сказала — никакой, малиновый аромат едва уловим. Проходя мимо кустов этого сорта, можно лишь любоваться. Желания съесть еще после первой пробы, как правило, больше не возникало. Ну и еще один минус: данный сорт очень туго размножается. За два года на моем участке мне не удалось расширить посадки этого сорта.

Из сортов, которые сейчас растут у меня на участке, самой вкусной и беспроблемной оказалась та самая «бабушкина» малина неизвестного мне сорта. При уплотненной посадке (0,6 м между кустами и 1 м между рядами) двухлетние кусты, сформированные по 5-7 побегов на куст, показали урожайность 1,1 кг вкусной и ароматной ягоды с куста за сезон. Для современных сортов такая урожайность считается невысокой, поэтому я все равно не оставляю попытки найти для себя «самый-самый» сорт.

Сортоиспытательство — увлекательная вещь. В 2012 году были приобретены и высажены сорта: Оранжевое чудо, Жар-птица, Геракл, Осеннее сяйво. Буду надеяться, что какой-то из них оправдает мои ожидания. Желаю всем удачи в поисках своего сорта!