Картофель – однолетнее растение семейства паслёновых, важнейшая продовольственная культура. Это ценный продукт богатый минеральными веществами (особенно солями кальция, йода, железа, серы, калияи др.), крахмалом, белками, витаминами (С, В, А, РР, К), незаменимыми аминокислотами (валин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин и др.).
Картофель – это светолюбивое растение, требовательное к влажности почвы, не переносящее переувлажнения и отрицательных температур. Предпочитает рыхлую, структурированную, плодородную слабокислую почву. Картофель хорошо отзывается на известкование, хотя может выносить и повышенную кислотность. Под него отводят освещённый, хорошо прогреваемый участок, рано освобождающийся от снега. Пахотный слой должен быть достаточно глубоким для обеспечения хорошего развития корневой системы. При подготовке участка, предназначенного для выращивания картофеля осенью в почву вносят 4-5 кг/м2 компоста или перегноя (свежий навоз не вносят), по 20-25г/м2 суперфосфата и сульфата калия либо 50-60 г/м2 комплексного удобрения «СОТКА» Осеннее. Ранней весной по поверхности почвы равномерно разбрасывают удобрение для выращивания картофеля «СОТКА» в дозе 60-80 г/м2, и перекапывают почву на глубину штыковой лопаты. Удобрение под картофель можно вносить в лунки при посадке клубней. В этом случае норма внесения составляет 15-20г удобрения «СОТКА» Картофельное на одну лунку. Почву необходимо перемешать с удобрением, чтобы избежать прямого контакта клубней и гранул. Такой способ внесения существенно улучшает питание картофеля как на начальном, так и последующих этапах роста.
Высаживать картофель в открытый грунт можно уже в мае, как только почва прогреется до 6-7°С на глубину 10см.
Для формирования хорошо развитой корневой системы, картофель должен иметь запас влаги и достаточную площадь питания. Корневая система у картофеля должна быть выше уровня поверхности почвы. Гряды для посадки клубней делают трапецеидальной формы, шириной у основания около 40-50см, в верхней части – 20-30см и высотой 30см. Грядка формируется в процессе посадки клубней и окучивания растений. На почвах лёгкого гранулометрического состава гребни не делают.
Чтобы получить более ранние всходы при выращивании картофеля, клубни проращивают за 1-1,5 месяца до посадки. Для этого картофель раскладывают в ящики или мешки в тёплом, светлом помещении, проращивание можно делать и в теплице. Длина ростков должна составлять 8-10мм. Крупные клубни можно резать, но это следует делать заранее. Для быстрого прорастания, клубни опудривают золой либо опрыскивают раствором медного купороса в соотношении 1:10 и нормой расхода 150мл на 10 кг семенного картофеля.
Картофель сажают на глубину 6-8см - на тяжёлых почвах, 8-10см – на супесчаных почвах ростками вверх. При появлении всходов высотой 10-12см, картофель окучивают землёй из междурядий, когда ростки вновь появятся на поверхности, проводят второе окучивание, формируя гряду. Окучивать заканчивают до смыкания ботвы.
Одновременно с окучиванием растения подкармливают удобрением для выращивания картофеля «СОТКА», норма внесения составляет 30-40 г/м2. Подкормку проводят сухим удобрением во влажную почву. Удобрения распределяют вокруг куста и аккуратно заделывают в почву. В качестве органических удобрений для подкормки используют раствор навозной жижи с водой в соотношении 1:4 или вносят перегной (2 горсти под куст).
Не следует производить выращивание картофеля на одном и том же месте, на прежнее место растение возвращают на 3-4-й год. Если такой возможности нет, то каждый год желательно чередовать картофель хотя бы с овощными культурами.
В период вегетации больные кусты удаляют вместе с клубнями и сжигают, чтобы не допустить распространение болезни.
На семенные цели отбирают клубни только со здоровых кустов. Перед закладкой на хранение такие клубни желательно позеленить, это способствует лучшему хранению и большему урожаю. Употреблять в пищу такой картофель уже нельзя.
Выращивание картофеля - процесс требующий много влаги в период от цветения до конца вегетации, при её недостатке рост растений задерживается, замедляется образование клубней. Во время завершения клубнеобразования картофель чувствителен к переувлажнению и нуждается в поступлении кислорода, для чего проводят дополнительное рыхления почвы.
Ранние сорта картофеля убирают в июле – начале августа, среднеранние – в августе, среднеспелые – в конце августа – начале сентября, поздние – осенью, до наступления устойчивых заморозков, в сухую, тёплую погоду. Картофель убирают во время увядания и отмирания надземных органов. За неделю до уборки ботву скашивают, что способствует оттоку питательных веществ из ботвы в клубни, в результате чего они лучше созревают и образуют прочную кожуру, которая увеличивает сохранность картофеля.
Картофель закладывают на хранение через 8-10 дней после его уборки, для того чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке урожая, что улучшает их лёжкость. Хранить картофель следует в прохладном, тёмном месте при температуре 7-9°С.