Первым делом я раскидываю по мерзло-талому грунту одно из азотных удобрений: карбамид (мочевину), селитру или сульфат аммония. Такая первичная подкормка дает растениям возможность хорошего старта. Талые воды растворят удобрение и проведут его к корням растений.

Вообще-то, из вышеперечисленных азотных удобрений для весеннего старта я предпочитаю сульфат аммония, т.к. он очень хорошо растворяется в воде, меньше вымывается в глубокие слои почвы и имеет в своем составе серу, которую по ее роли в питании растений ставят на третье место после азота и фосфора. А так как значительная часть серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, то сульфат аммония является прекрасным источником серного питания. Аммоний, входящий в состав этого удобрения, хорошо доступен растениям. Общеизвестно, что низкое содержание серы в почве может ограничивать эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Следующим мероприятием в саду у меня идет опрыскивание деревьев по спящим почкам раствором карбамида, нередко с добавкой медного купороса из расчета 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды. Вместо обработки бордоской смесью, которая, как известно, немного трудоемка в плане процеживания, можно использовать бургундскую смесь. Ее удобнее готовить для опрыскивателя, а эффект даже лучше. 1%-й раствор бургундской смеси готовлю так: 15 г медного купороса + 20 г соды + 7 см3 нашатырного спирта на 10 л воды (нашатырный спирт удобно набирать шприцем).

По зеленому конусу на деревьях провожу обработку хорусом, а по розовому конусу — смесью препаратов актара и хорус. Обработки препаратами хорус, актара и подобными им нужно проводить, когда установится постоянная положительная температура около +10°С.