При меняющихся в последнее время погодных условиях приходится внимательнее относиться к подбору сортов плодовых культур. К сожалению, многие сортоиспытательные станции, которые занимались проверкой новых перспективных сортов и в дальнейшем рекомендовали растения, адаптированные к местным условиям, прекратили свое существование. Так что приходится пользоваться информацией из других источников, в том числе и «ЗМК», которую потом проверяю на своем приусадебном участке.

Сегодня у меня растет несколько сортов яблонь, привитых на слаборослом подвое М9. Схема посадки 2,5 х 1,5 м. Крону формирую по схеме грузбек — стройное веретено. Дерево состоит из 3-4 скелетных веток, расположенных по окружности более-менее равномерно, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Диаметр кроны приблизительно 1 м. Нижняя ветка должна быть на 15-20 см длиннее вышерасположенной. На скелетных ветках формирую т.н. плодовые звенья. На центральном проводнике формирую ветки полускелетного типа. Причем ветки полускелетного типа должны уступать скелетным.

При достижении деревом высоты 2,5 м центральный проводник перевожу на конкурент. Если такового нет, то обрезаю на ростовую почку на центральном проводнике. Побег, который вырастает из почки, является сокоотвлекающим. При таком подходе на растении меньше образуется жировых побегов. Аналогично поступаю со всеми ветками, выходящими за пределы кроны.

Что касается популярных некогда колонновидных яблонь, то из трех сортов, растущих у меня на участке, два выпали после неудачной зимовки. Сильное подмерзание центрального проводника, а также боковых веток значительно ослабило деревья, а последовавшая вслед за этим вспышка грибковых заболеваний полностью их уничтожила. На сегодняшний день у меня сохранился только сорт Арбат, который, к слову сказать, зимует без особых повреждений. При этом стабильно дает до 10 кг плодов с дерева, не требуя ручного прореживания. Детальную и формирующую обрезку на этом сорте не провожу, за исключением укорачивания чрезмерно удлинившихся веток. А в случае подмерзания центральный проводник подрезаю до живой древесины. При появлении конкурента укорачиваю его до 10 см.

Но, по моему мнению, колонновидные яблони еще требуют дальнейшей проверки. Более перспективным считаю спуровый сорт Старкримсон, который выращиваю на своем участке. Дерево после посадки практически не формировал. Яблоня формирует обрастающую древесину без всякого вмешательства. При этом загущение не наблюдается.