Обязательный вопрос, который задают люди при покупке саженца смородины, — об урожайности данного сорта. Многие покупатели удивляются и даже обижаются, когда слышат мой ответ: «Урожайность любого сорта любой культуры такая, какую вы сумеете обеспечить». Научно-исследовательские институты при характеристике сорта приводят два показателя урожайности: среднюю и максимальную. Но необходимо всегда помнить, что эти цифры соответствуют определенным почвенно-климатическим условиям местности, применяемому уровню агротехники и ряду других конкретных условий, при которых выращивались растения: плотность посадки, возраст кустов, вид их формировки, наличие рядом сортов-опылителей и т.д. Поэтому садовод может получить урожайность сорта и большую, чем приведена в описании. Особенно в любительском саду.

Напомню азбучные правила, о которых можно прочитать в любых рекомендациях по выращиванию смородины. Прежде всего саженец надо правильно посадить и обязательно сразу же произвести обрезку. В течение всего периода вегетации растение нужно постоянно хорошо «кормить и поить», а не только во время созревания урожая. Следует регулярно удалять старые и больные ветки. Но существуют и другие факторы, влияющие на величину урожайности определенного сорта. О них знают не все садоводы-любители. Наверняка многие слышали словосочетание «сорта интенсивного типа». А все ли знают, что это такое? Смородина имеет два вида почек, влияющих на урожайность: ростовые, из которых вырастут только побеги, и плодовые, из которых вырастут соцветия. У черной смородины плодовые почки смешанные, то есть из них вырастают соцветия и новые побеги, чаще в виде плодовых веточек. В нижней части хорошо развитых однолетних прикорневых побегов все почки ростовые. В средней части — ростовые и плодовые. В верхней части, а также на менее развитых однолетних побегах второго и последующих порядков (боковые ответвления) боковые почки плодовые. Верхушечная почка любого побега всегда ростовая. Таким образом, у сортов обычного типа плодоношения на молодых побегах больше ростовых почек, чем плодовых. У сортов интенсивного типа, наоборот, на молодых побегах больше плодовых почек, чем ростовых. Даже нижние почки на побегах — плодовые. А соответственно и урожайность будет выше. Но только при достаточно высоком уровне агротехники и заботливом уходе. У сортов интенсивного типа обычно укороченные междоузлия, вследствие чего кисти располагаются густо на побеге, по 2-3 кисти на рубец. Сортами интенсивного типа являются: Аметист, Вернисаж, Санюта, Сюита киевская, Софиевская, Владимирская, Навля, Добрыня, Ядреная. Величина урожая черной смородины во многом зависит и от опыления. Все сорта смородины в большей или меньшей степени самоплодные, то есть плоды у них завязываются от опыления цветков своей пыльцой. Степень самоплодности варьируется у разных сортов в пределах 20-80%. На процесс самоопыления большое влияние оказывают погодные условия: роса, туман, дождь, ветер, температура воздуха. Также влияют плотность посадки растений, наличие ветрозащитных сооружений и расстояние до них, присутствие насекомых-опылителей, наличие на участке других сортов. Более высокие урожаи получаются при перекрестном опылении пыльцой других сортов. При этом увеличивается и размер плодов. Поэтому для более полного перекрестного опыления цветков на одном участке следует выращивать несколько сортов одного срока цветения или созревания.

Большинство современных сортов имеют самоплодность выше 50%. Высокосамоплодными являются сорта Очарование — 74%, Искушение — 74%, Чудное мгновение — 66%, Дачница — 71%, Дашковская — 64%, Сокровище — 65%, Загляденье — 77%, Сюита киевская — 66%, Пигмей — 60%.

Но, пожалуй, самым сложным мероприятием в агротехнике для начинающих садоводов является формировка и обрезка куста. А ведь правильность этой операции значительно влияет на урожайность. Невозможно процесс обрезки свести к четким рецептам, где все было бы расписано до мелочей. Только личный опыт, наблюдение за растением и анализ полученных результатов позволят садоводу в совершенстве овладеть технологией обрезки.

Из основы куста ежегодно отрастают новые прикорневые побеги, которые в последующие годы превращаются в скелетные плодоносящие ветви. Со второго года вегетации они разветвляются. Сначала на них вырастают сильные однолетние побеги, а с возрастом приросты уменьшаются. На 5-6-й год на старых скелетных ветках с уменьшенным однолетним приростом развиваются мелкие кисти и ягоды. Поэтому эксплуатация ветвей с однолетним приростом менее 15 см нецелесообразна.

При обрезке кустов следует учитывать особенности размещения плодовых почек на побеге, чтобы не удалять полезных плодовых образований. Наиболее урожайными являются сильные боковые разветвления (однолетний прирост) 1-3-летних веток. Поэтому необходимо оставлять мощные однолетние побеги и удалять ветки старше 3 лет, обрезая их до нижнего мощного однолетнего побега.

Продуктивный срок жизни черной смородины обычно определяется 10-12 годами. При хорошем уходе, ежегодном прореживании и внесении достаточного количества удобрений этот срок может быть удлинен еще на 2-3 года без снижения урожайности. При отсутствии должного ухода и запущенности насаждений на 8-10-й год роста смородина дает слабый прирост, происходит преждевременное пожелтение листьев и осыпание ягод, урожайность резко падает, и в дальнейшем кусты совершенно не дают ягод. Омоложение, состоящее в удалении всех старых ветвей до поверхности земли, не оставляя пеньков, экономически невыгодно. Целесообразнее заменить старые кусты молодыми саженцами. К тому же сортовой ассортимент за эти годы значительно обновляется новыми высокопродуктивными сортами. На своей бедной песчаной почве я обновляю посадки смородины через 8 лет.