В минувшем году в Украине не было, пожалуй, ни одного периодического издания, которое бы не уделило внимание такому интересному растению, как годжи — ягоде молодости и долголетия. Жители многих восточных стран считают ее национальным сокровищем и присваивают себе пальму первенства по выращиванию годжи. В Японии, например, годжи называют ягодой ниндзя. Считается, что благодаря этой ягоде воины становились выносливее, сильнее духом, не ощущали боли. В Турции годжи именуют курт изюм или османской ягодой. И все-таки первые упоминания о годжи найдены в Китае приблизительно 4 тысячи лет назад. Реклама сделала свое дело. Люди массово раскупали новый целебный продукт, а потом так же массово начали обращаться в больницы с пищевым отравлением. Ведь нигде не было сказано о культуре потребления ягод годжи. Сушеные ягоды довольно вкусны, и многие потребляли от 100 г до 0,5 кг за один раз. Летальных случаев не было зафиксировано, а вот тошнота, диарея, сыпь на коже, пожелтение белков глаз и даже всего тела, повышение кровяного давления и т.п. наблюдались. Ко мне также обращались за объяснениями читатели, особенно те, кто приобрел у меня в минувшем году саженцы годжи. Вот поэтому я и решил написать эту статью.
Прежде всего хочу предостеречь читателей: лучше учиться на чужом опыте. Но даже на сегодняшний день информации относительно употребления ягод годжи очень мало. И тем не менее, многих интересует вопрос выращивания растений годжи. Еще бы, ведь 1 кг ягод на мировом рынке стоит 50 долларов. Уловив конъюнктуру рынка, лидеры питомниководства в Европе переключились на выращивание годжи. Как правило, в большинстве случаев саженцы получали из семян. С одной стороны, это обеспечивает массовое и быстрое размножение, с другой — потеря драгоценного времени. Почему? Для этого нужно знать биологический портрет этого удивительного растения.
Годжи (лат. Lycium barbarum, род дереза обычная) выращивается в культуре в странах Восточной Азии. Кусты достигают в высоту до 3,5 метра. Ветви тонкие и длинные, молодые жирующие побеги часто с небольшими колючками (правда, в зоне плодоношения колючек нет), листья простые эллиптически-удлиненные. Цветки фиолетово-розового цвета, колокольчиковые. Растение цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на ветвях первого года прироста. Заявленная морозостойкость -27°С, но на самом деле выдерживает более низкие температуры.
На земном шаре растет около 40 видов дерезы, и лишь два из них имеют пищевую и лечебную ценность. Один из них — годжи тибетское, которое и было замечено монахами и в своем первичном виде много сотен лет радует всех ежегодными высокими урожаями. Отличается очень ранним плодоношением, цветет и плодоносит в первый год посадки из черенка и на второй — при выращивании из семян (у этого вида они достаточно крупные). Для годжи тибетского характерно 100%-е опыление цветков и раннее созревание ягод каплеобразной формы (до 2 см). К недостаткам можно отнести водянистость ягод, которые из-за этого плохо сушатся, да и вкус желает лучшего. Ягода хотя и сладкая, но с хорошо ощутимым привкусом паслена.
Второй вид — годжи китайское — результат многолетней работы китайских селекционеров. Кусты более разветвленные, большой силы роста. Ягоды удлиненные (до 3 см), хрустящие, сладкие, с незначительным пасленовым привкусом. Преимущества — потребление ягод в свежем виде, кожура и семена при еде не ощущаются, быстрая и качественная сушка ягод. Недостатки — вступление в плодоношение на второй, третий, а иногда и на четвертый год после посадки, в западных областях Украины значительная часть урожая не вызревает; плохое укоренение черенков.
В Европе распространено годжи тибетское. Первыми это дело поставили на коммерческую основу итальянцы. Высеяв семена, они отобрали 6 форм, дали им название и выставили на продажу в Интернете по цене от 8 до 14 евро за небольшой саженец в горшочке 9 х 9 см. Сразу шесть сортов! Трудно не поддаться искушению. И я купился. Но как позже выяснилось, замеченные мною отличия были в виде разной формы листиков, строения куста, а отнюдь не во вкусовых качествах. Два из них были с ягодами, вообще не пригодными для употребления.
Еще одно такое растение мне привезли из Австрии, плоды были небольшие, водянистые и очень горькие. Это все из-за того, что годжи — растение перекрестноопыляющееся, да еще и отличный медонос. С помощью пчел куст переопыляется с другими видами, вот и результат — не отрадный, но поучительный.
Весной 2012 года, после первых публикаций о ягоде молодости и долголетия, спрос на саженцы был огромный. Понятно, что в Украине искать было делом напрасным, поэтому обращались в лаборатории инвитро к наиболее близким нашим соседям — полякам. К тому же из Польши проще завезти растения в Украину. Интересно, что до этого поляки даже не слышали о таком растении, как годжи. А через полгода они предлагают уже десятки тысяч саженцев. За такой короткий промежуток времени в лаборатории просто невозможно развести и вырастить до товарного уровня такое количество саженцев, а вот из семян вполне реально. А это значит, что на наши участки снова попадет много некачественного материала. Кстати, уже сейчас в Украине очень много сомнительного годжи под названием «дереза китайская». Так что нужно быть очень осторожным. Поскольку некоторые виды этого годжи могут много лет не плодоносить.
Но это еще полбеды, если учитывать случаи с пищевыми отравлениями. Поэтому не менее важно ознакомиться с культурой потребления годжи. В Китае, например, это растение безотходное. Там используются листва, кора, корни, побеги и ягоды. В последнее время в Китае начали производить соки и вина из ягод годжи. Однако по тысячелетним наблюдениям все продукты из годжи, и даже ягоды, нужно употреблять в определенных дозах и пропорциях. Нужно начинать с 1-2 ягодок (особенно в свежем виде и желательно под присмотром врача). Если в течение нескольких часов нет тошноты, рвоты, аллергии — можно потреблять в большем количестве. Рекомендованная доза для здорового человека не больше 10 г в день. Желательно во время еды. Кстати, ягоды можно хранить как в сушеном виде, так и в замороженном. Замораживать проще, т.к. высушенные ягоды должны иметь красивый темно-красный цвет, а достичь этого трудно.
Чай из сухих листьев желательно принимать во второй половине дня, ближе к вечеру (он расслабляет), и после приема пищи. Листья на чай заготавливают в мае, сушат в тени. Заваривают их из расчета 3 г на 1 стакан.
В заключение хочу сказать, что при сборе ягод сок часто попадает на разные части тела, больше всего на руки, но, предваряя вопросы по соблюдению мер предосторожности, скажу, что никакого дискомфорта от этого не ощущается. Еще никогда при сборе урожая вышеописанных (съедобных) видов годжи в моей семье и у знакомых не было никаких химических ожогов. В доказательство можно посмотреть на фото, сделанное во время сбора ягод годжи в Китае. Но это касается только съедобного, селекционного годжи.
По моему мнению, у этой культуры есть большое будущее и в Украине, особенно на юге и востоке страны. Поэтому в дальнейшем обязательно расскажу детально об агротехнике годжи, проверенной на собственном опыте.