Свежая земляника в начале мая в нашей местности — большая редкость. А так хочется после долгой зимы полакомиться ароматной сочной ягодой. Вот и приходится идти на всякие ухищрения, чтобы получить урожай земляники садовой раньше срока. А для этого и надо всего лишь ускорить начало вегетации растений, другими словами, создать условия для ее раннего пробуждения.

Драгоценное время можно выиграть, выращивая землянику на высоких грядках (т. н. гребнях), накрытых пленкой, с капельным орошением. Однако не у всех есть возможность выращивать землянику таким способом. Самым распространенным и доступным для всех способом ускорения созревания земляники является выращивание ее под укрытием. Я, например, использую для этого туннельные парники на дугах или укрываю растения врасстил без каркасов. Укрывая растения врасстил, я получаю урожай на 6-8 дней раньше, чем обычно. А вот туннельные парники на дугах увеличивают этот период до 12-15 дней. Устанавливаю укрытие по погоде, но тогда, когда еще не весь снег растаял (в зависимости от региона это может быть конец февраля, март, а иногда, если весна поздняя, даже первая половина апреля).

При укрытии врасстил использую белое агроволокно (спанбонд) плотностью 30 г/м2, которое при бережном использовании может служить три года. Чтобы легкий материал не сдувал ветер, его края присыпаю землей или придавливаю камнями, досками. При этом обязательно оставляю свободное натяжение, т.е. укрываю с запасом, так как по мере роста кустов агроволокно будет подниматься. Оно не должно быть чрезмерно натянуто, чтобы не поломать цветоносы или листья. Когда растения подрастают, освобождаю прижатые края.

С целью свести к минимуму возможные ожоги и потери урожая я еще в период бутонизации (выдвижения цветоносов) провожу закаливание кустов земляники, периодически их проветривая. Поэтому, когда после утренних заморозков температура становится плюсовой, постепенно приоткрываю часть агроволокна. А через несколько дней ненадолго полностью открываю грядку, обеспечивая возможность опыления цветков насекомыми. Такие проветривания должны быть регулярными, а их продолжительность следует постепенно увеличивать. Также не стоит забывать и об удалении прошлогодних листьев, регулярных прополках, поливах, мульчировании.

Из личного опыта могу сказать, что для получения сверхранней ягоды больше всего подходят сверхранние и ранние сорта, которые дружно созревают. К таким сортам относятся: Розанна киевская, Дивная, Джанет, Вибрант, Зефир, Иосиф Магомет, Королева бала, Голосиевская ранняя, Клери, Альба, Веселка, Маришка.

Если я заранее планирую участок для выращивания под туннельными парниками, то закладываю его по двухстрочной схеме: между лентами оставляю 30-35 см, а между растениями в строчке 25-30 см, размещая их при этом в шахматном порядке. Для конструкции туннеля использую проволоку диаметром 5-10 мм, втыкаю оба конца на 20 см в землю, образуя дугу над саженцами одной двухстрочной ленты. Дуги размещаю на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, а для укрытия туннельных парников на дугах я использую агроволокно плотностью 60 г/м2 или пленку. С одной стороны пленку прикапываю в канавке глубиной 5-7 см. Противоположный край, чтобы легче было поднимать пленку для проветривания, фиксирую с помощью шпилек, реек или мешков с песком. В дальнейшем для проветривания освобождаю шпильки с одной стороны и приподнимаю ленту вверх. Советую делать туннель не длиннее 8 м, чтобы легче было снимать и укрывать.

С наступлением устойчивого тепла проветриваю туннели, приподнимая ненадолго укрытие с одной стороны на 10-20 см. Во время проветриваний нельзя создавать сквозняков, открывая туннели с торцов, так как это негативно отразится на плодоношении земляники. С каждым днем увеличиваю время проветривания и провожу его в самое теплое время суток в течение 1-2 часов, в дальнейшем — более продолжительный промежуток в течение дня. До и после этого туннели должны быть укрыты. Окончательно снимаю укрытие, только когда пройдет опасность весенних заморозков. Часто же оставляю землянику накрытой до полного окончания плодоношения. Это зависит от погодных условий и сорта.

Могу сказать, что туннельное укрытие имеет ряд преимуществ по сравнению с укрытием врасстил. Ведь при заморозках наиболее подвержены вымерзанию те места, которых касается укрывной материал. Как следствие, больший риск частичного подмерзания имеет клубника, укрытая врасстил, чем находящаяся под туннельным укрытием. Если нет дуг, можно применить маленькую хитрость: по центру грядки поставить палки, одеть на них пластиковые бутылки, чтобы не порвать агроволокно, и таким образом поднять укрывной материал над растениями.

Впрочем, здесь важно понимать, что есть риск попасть под неблагоприятные погодные условия. Но всегда можно подстраховаться, накрывая не весь участок, а только часть его или применяя разные приемы для защиты от ночных заморозков. Поэтому у каждого из нас есть возможность ускорить созревание земляники и попробовать ягоды с собственного участка раньше, чем они созреют в положенный срок, получив от этого особую радость и удовольствие.