Одной из наиболее вредоносных и, кстати, весьма распространенных болезней персика (встречается практически повсеместно) является курчавость листьев. Заболевание интенсивно развивается в годы с прохладной, влажной и затяжной весной. А проявляется оно с началом распускания листьев. Пластинки листа становятся бледно-зелеными, утолщаются, делаются бугристыми, затем морщинистыми (курчавыми). При более позднем заражении на листе образуются локальные вздутия малиново-красного цвета. Такие листья вскоре засыхают и опадают. Листья старше двух недель возбудителем не поражаются. Кроме листьев болезнь поражает побеги, они становятся утолщенными, искривляются. Больные листья на них опадают, побеги засыхают.

При сильном развитии болезни дерево может полностью оголиться, лишившись пораженных листьев, что приводит к опадению завязи. Оставшиеся плоды часто недоразвиты, низкого качества.

Поскольку у дерева заболевает однолетний прирост, то оно не плодоносит не только в год поражения, но и на следующий год. Это, кстати, может быть одной из причин неурожая персика. Курчавость листьев персика не раз становилась причиной полного разочарования садоводов после нескольких попыток вырастить желанные плоды. Но хуже всего то, что больные деревья отстают в росте, зимой сильно повреждаются морозом и в течение 2-3 лет при отсутствии своевременной помощи чаще всего погибают.

Из химических препаратов от курчавости чаще всего применяют препараты меди, бордоскую смесь, хорус (см. схему). Неплохие результаты показали фунгициды флинт и строби. Нежелательными являются попытки применения на деревьях в защитных целях антибиотиков. Несмотря на положительный временный эффект, в дальнейшем такие меры приведут к снижению естественной способности к сопротивлению как конкретного дерева, так и сорта и породы в целом в случае массового применения.

Несмотря на поражаемость культуры персика курчавостью, степень поражения у сортов различная, и необходимо подбирать сорта, более устойчивые к болезням. При всех стараниях селекционеров, полностью устойчивых к курчавости сортов с хорошими десертными качествами плодов пока не выведено, но работа в этом направлении продолжается и для этих целей привлекаются самые разнообразные виды и формы персика, а также других культур.

Надо сказать, что персики в целом более устойчивы к курчавости, чем нектарины. Из новых сортов персика безусловное внимание заслуживает украинский сорт Гривна, который был выведен в Ужгороде В. А. Зайцем. Дерево зимостойкое, достаточно устойчивое к болезням, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, покрыты сплошным румянцем. Мякоть белая, нежная, отличного вкуса. Созревают плоды в начале сентября.

Достаточную устойчивость к болезням проявил и сорт Никитского ботанического сада Посол мира. Дерево быстро растущее, крона раскидистая, средней густоты. Кроме того, этот сорт морозостойкий и устойчив к весенним заморозкам. Плоды крупные, 160-170 г (максимальная масса 180-200 г), раннесреднего срока созревания, имеют высокие вкусовые качества. Основная окраска желтая, покровная — темно-красная. Мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета.

Растения межродовых гибридов персика и сливы за время наблюдений болезнями не поражались. По внешнему виду растения больше напоминают персик. Вкус плодов специфический, необычный.