Несколько лет мои успехи по выращиванию цветной капусты на своем садовом участке были ничтожны.
Вроде бы неплохо за ней ухаживала: поливала, рыхлила, а головки у цветной капусты получались как орешек или вообще не завязывались.
Рассердившись, вырывала все и приговаривала - Нечего землю мучить.
Два года даже не пыталась ее сажать, а потом появилось желание еще раз попробовать. Подумала - Да неужели я не смогу освоить и это?
Оказалось, что все может получиться, если знать особенности выращивания этого вкуснейшего овоща, а именно - цветной капусты.
Для успешного результата я сформулировала для себя следующие правила:
Выбираю для посадки цветной капусты солнечное место, т.к. она светолюбивая культура, сажаю на расстоянии 20-30см. друг от друга и ряд от ряда 50 см.
Цветную капусту любим не только мы, но и различные вредители, поэтому надо хорошо подумать о защите от болезней капусты и капустных вредителей.
Чтобы получить хорошие головки, в начале надо сформировать прирост листьев до 10-12 штук. Для этого после посадки надо следить за поливом, чтобы почва не была сухой.
Поскольку я человек работающий и не всегда есть возможность вовремя полить капусту, я стала под капустой укладывать траву, чтобы защитить землю от высыхания.
Капуста любит подкормку в виде жидкого настоя. Первую подкормку делаю через 2 недели после посадки, вторую - через неделю после первой.
Чтобы головки были белыми и плотными, их притеняю - над ними надламываю один лист или, что чаще всего, соединяю два листа прищепкой (в тот момент, когда головки достигают размера грецкого ореха).
Еще один момент - надо вовремя убрать урожай, не дожидаясь пока головки начнут рассыпаться.
Любимое блюдо из цветной капусты
"Цветная капуста в тесте"
1,2 кг. цветной капусты.
Тесто: муки 300г., молока 300гр., яиц- 6 шт. раст.масла -200 гр.,соль, сахар.
- капусту опустить в кипящую воду и варить до готовности.
- готовую капусту разобрать на соцветия и обсушить на полотенце.
- Готовим тесто:
Отделить белки от желтков, белки охладить в холодильнике, желтки растереть с сахаром и с солью добавить чуть масла , молоко и помешивая всыпать муку.
Яичные белки взбейте до устойчивой пены и перед самым жарением соедините с жидким тестом, осторожно перемешивая.
Разогрейте масло до 170°С в глубокой посуде или фритюрнице. Кочешок капусты наколите на вилку, окуните в тесто и опустите в нагретое масло, поджаривайте до образования румянной корочки.