Пищевая ценность семян фасоли определяется значительным содержанием белка (22-26 %), который по составу близок к белку мяса. Многие садоводы начинают ценить и любить блюда из бобовых культур и выращивать их для потребления.
У зерновой фасоли в пищу используют только зрелые семена в вареном виде, у овощной фасоли - молодые бобы (лопатки) и семена в вареном виде как диетический продукт. Фасоль рекомендуется при заболевании печени, центральной нервной системы. В створках боба фасоли содержатся вещества, понижающие содержа сахара в крови.
Фасоль - однолетнее самоопыляющееся растение короткого дня, требовательное к теплу и свету. При выращивании фасоли надо учесть достаточную освещенность растения иначе оно вытягивается, слабеет, что снижает урожай.
Фасоль теплолюбивая культура, не жаростойкая, плохо переносит засуху, особенно в период цветения. Лучше растет при температуре 18,3-23,9 градусов. Обыкновенная фасоль - растение влаголюбивое, но близость грунтовых вод и застоя воды на поверхности почвы не переносит.
Фасоль хорошо удается на участках, защищенных от северных ветров, хорошо освещенных и прогреваемых с супесчаными или легкосуглинистыми почвами.
зеленая фасольПочву под фасоль готовят осенью. Перекопку участка проводят на глубину 25-30 см. Весной участок перекапывают на глубину 13-15 см и выравнивают.
На бедной почве вносится перегной из расчета 4 (0,5 ведра), суперфосфат 30-40 г, хлористый калий 20-30 г на 1 кв. метр.
Из минеральных удобрений обычно вносят калийную соль или сернокислый калий 20-30 г/м2 и осенью суперфосфат 30-40 г/м2.
Азотные удобрения вносят посредственно в период перед посевом и в период бутонизации из расчета 5-10 г на 1 кв. метр. Фасоль сеют в те же сроки, что и огурцы, после весенних заморозков. Сеют фасоль на расстоянии 30-45 см ряд от ряда 12-15 см в ряду на глубину 2-3 см.
В течение лета почву поддерживают в рыхлом стоянии, чистой от сорняков И дают 2-3 полива из расчета 3,5-4 литра воды на 1 кв. метр.
К сборам бобов фасоли приступают примерно через восемь-десять дней после образования завязей, собирают в несколько сроков, с промежутками в три-шесть дней. Если фасоль выращивают на зерно, то ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет.