Самые распространенные бобовые культуры, которые выращивают на садовых участках и огородах, это горох, бобы и фасоль.
Овощной горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких крупных бобов. Горох используют в пищу круглый год: летом в свежем виде, а зимой — в консервированном или замороженном.
Когда сажать горох?
Горох - растение холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге, особенно в начальный период роста. Семена начинают прорастать у гладкозерных сортов при температуре 1-2 градуса, у мозговых - 4-6 градусов тепла. Всходы переносят заморозки при температуре до -5 градусов. Хорошо растет горох при температуре 15-20 градусов. Вместе с тем горох устойчив к кратковременной засухе. Исходя из опыта, с средней полосе России, горох можно сажать уже в конце апреля, начале мая.
Лучше всего растет горох на суглинистых почвах, средних по связанности, влагоемких и воздухопроницаемых, хорошо удобренных под предшествующую культуру. Тяжелые, заплывающие кислые солонцеватые и песчаные почвы непригодны для посева этой культуры.
Лучшими предшественниками овощного гороха являются корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Посев на одном и том же месте допускается не ранее чем через четыре года.
Осенью при вскапывании почву заправляют перегноем 2-3 кг на 1 кв. метр, вносят суперфосфат 30-40 г и хлористый калий 20-30 г на 1 кв. метр. Весной перед посевом вносят аммиачную селитру 20-30 г на 1 кв. метр. На кислых почвах на 1 кв. метр вносят осенью 300-400 г извести или 600-800 г золы.
Чтобы отделить семена, поврежденные гороховой зерновкой, их погружают в раствор поваренной соли 30 г на 1 л воды. Сеют семена рано - в конце апреля, начале мая в бороздку с расстоянием 25-30 см, а в ряду 10-15 см на глубину 4-7 см. После посева их слегка придавливают, заделывают почвой и поливают.
сбор горохаКогда растения достигают высоты 10-15 см, участок мульчируют перегноем. При необходимости втыкают поддерживающие стоечки. В течение лета почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Когда растения достигают 8 см, желательно организовать подкормку огородной смесью из расчета 35 г на 1 кв. метр.
«На лопатку» горох собирают, когда плоды бывают плоскими, сочными и начинают формироваться семена. На зерно зеленый горошек убирают при полном наливе и нормальном размере горошин, выборочно рано утром.
Массовую уборку проводят в начале созревания нижних бобов. При этом растения выдергивают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для до созревания в хорошо проветриваемых помещениях. Когда семена гороха дозреют и растения высохнут, их обмолачивают.