В семенах овощных бобов содержится 32-37 % белковых веществ, 50-60 % углеводов, 2,2% жира, есть каротин и аскорбиновая кислота. Молодые незрелые бобы используют в пищу в свежем виде, зрелые семена - для супов или в тушеном виде,
Бобы, как горох и фасоль, обогащают почву азотом, являясь хорошим предшественником для многих культур. Часто садоводы и выращивают бобы именно для этой цели.
Бобы - растение однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое, длинного дня. Самая низкая температура прорастания бобов +3 - +8 градусов. Всходы и взрослые растения переносят заморозки до -4 градусов.
Наиболее благоприятная температура для роста и развития бобов 15-20 градусов тепла. Растут они на более легких, достаточно влажных и удобренных почвах.
Сеют бобы в грунт в конце апреля - начале мая намоченными семенами в бороздки на расстоянии 3,5-4,0 см между ними, а в ряду между семенами оставляют расстояние 12-15 см, на глубину 7 см.
Уход за бобами во многом совпадает с фасолью. Убирают бобы выборочно в состоянии, когда створки их станут мясистыми, семена сочными - в молочной или молочно-восковой спелости.
На семена бобы убирают при побурении или почернении створок бобов и затвердении семян.