Произношу слово - баклажаны - и на языке ощущается вкус чего-то пряного - восточного. Недаром баклажан пришел к нам из теплых краев, а точнее, из Индии. Проделав долгий путь через Европу, Китай, Афганистан и Среднюю Азию, он добрался до России.

Баклажан тепло и влаголюбивый овощ, поэтому к нему и надо относиться как к "неженке" и выращивать в соответствующих тепличных условиях. Баклажан хорошо развивается при температуре 25-30°C. При 15-20°C - рост приостанавливается, а при 13°C и ниже совсем прекращается. Заморозки баклажаны не переносят совсем.

При недостатке влаги бутоны и цветы опадают, а завязи баклажанов становятся мелкими.

Такой капризный овощ надо баловать и выращивать его в условиях близких к естественной среде происхождения.

Поэтому выделяю баклажану плодородную гряду на солнце, с хорошо удобренной почвой. Благоприятно, если до него на этом месте росли бобы, морковь или капуста.

К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25см.

В начале июня, после последних заморозков, рассаду (60-65 дневную) высаживаю в грунт, по схеме 30х60 (т.е. между кустами расстояние 30см, между рядами - 60).

Поливать баклажаны надо регулярно (раз в неделю) и обильно. После полива хорошо прорыхлить почву, убрать все сорняки.

У нас на Урале климат резкоконтинентальный, поэтому надежды, что постоянно будет стоять теплая погода, без ночных похолоданий - нет. Исходя из этого баклажаны выращиваем на садовом участке только под пленочным укрытием.

В середине лета укрываем парник акрилом, а в дальнейшем и п/э пленкой.

Следите за здоровьем своих подопечных, чтобы на них не напали вредители (особенно колорадский жук) и другие болезни.

Не забывайте подкармливать этих нежных "восточных красавцев" азотными и фосфорными, а также жидкими удобрениями и они порадуют вас отличным урожаем.