Томат — растение семейства Паслёновые, одна из наиболее популярных овощных культур. Его возделывают  теплицах, в открытом грунте, парниках, под плёночными укрытиями, на балконах, лоджиях и даже на подоконниках. Выведено большое количество сортов томатов разной формы, размера, цвета, срока созревания. Гибриды обладают большей устойчивостью к болезням, более устойчивы к болезням и характеризуются высокой урожайностью.

Томаты обладают целебными свойствами, они снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин, жаренные томаты замедляют старение и продлевают молодость, каротин, содержащийся в томатах, обладает противораковым действием, а витамина С в них столько же сколько и в апельсинах.

Томат требователен к свету, предпочитает нейтральные или слабокислые, лёгкие, богатые органикой почвы.  Для посадки выбирают южные склоны, защищённые от северных ветров, так как это  теплолюбивое растение, при резких колебаниях температуры происходит опадение цветков. Заморозки до 1-2°С являются губительными для томатов.

Томаты не выносят высокой влажность воздуха, попадания воды на листья, а также избыточного полива, т.к. он приводит к усиленному росту побегов. В период массового формирования плодов томаты особенно нуждаются в поливе.

При подготовке почвы для посадки томатов осенью вносят органические удобрения (около 10 кг/м2) и комплексное минеральное удобрение «СОТКА» Осеннее (50-60г/м2), хорошим удобрением служит древесная зола, внесенная под перекопку почвы из расчёта 100 г/м2.

Томаты выращивают через рассаду. Сроки посева семян на рассаду зависят от времени высадки на постоянное место. Как правило, рассада представляет собой кустик высотой 30-35см с 10 настоящими листьями. Возраст рассады перед высадкой составляет 55-60 дней для среднеранних и 40-45 дней для раннеспелых сортов. Для ускорения прорастания семена предварительно проращивают во влажной ткани в течение нескольких дней. Перед посевом семена в течение 6 часов обрабатывают регулятором роста. Вместо регулятора роста можно использовать древесную золу. Для этого в течение суток настаивают 20-40г/л золы, с осадка сливают раствор и замачивают в нём семена на 5-6 часов, вместо золы также можно использовать микроудобрения (1/2 таблетки на литр воды). В качестве грунта для рассады используют смесь перегноя, торфа и огородной почвы в соотношении 1:1:1, в которую добавляют около 200г золы и 20-40г комплексного минерального удобрения «СОТКА» Овощное на ведро смеси. Также можно воспользоваться готовым грунтом, купленным в магазине. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет 20-25°С. Первое время рассаду не поливают, затем проводят обильный полив раз в неделю, в солнечную погоду чаще. В пасмурную погоду лучше не поливать. Избыточный полив рассады приводит к её вытягиванию.Через 15-20 дней после появления всходов проводится пикировка. При посеве семян в феврале для получения ранней рассады всходы досвечивают лампой, к тому же при низкой освещённости у рассады не закладываются соцветия. Недостаток освещения можно компенсировать внесением калийных удобрений.

Во время выращивания рассады необходимо провести от одной до двух подкормок. Первую подкормку делают через 8-12 дней после пикировки раствором коровяка (1:8) или сухого птичьего помёта (1:15) и минерального удобрения «СОТКА» Овощное (20-30 г/м2). Вторую подкормку проводят комплексным минеральным удобрением или вытяжкой суперфосфата. Если рассада имеем тонкие стебли, светло-зелёный вид, то необходимо провести некорневую подкормку мочевиной.

За 12-14 дней до высадки рассады в грунт её начинают закалять: сокращают полив, приучают растения к солнечным лучам, можно провести обработку 1% бордоской смесью, хороший результат даёт подкормка калийными удобрениями.  В открытый грунт рассаду томатов высаживают в середине июня, в теплицу -   с 1 по 10 мая, на суглинистых, плохо прогреваемых почвах – не раньше 15 мая. Нельзя производить высадку растений в холодную почву. Рассаду при посадке заглубляют до семядольных листьев. Если рассада слишком большая, то её сажают наклонно, закапывая на 1/3 или 1/4 его высоты. Почву после посадки мульчируют перегноем, торфом или нетканым материалом.

Уход за томатами заключается в пасынковании, поливе, подкормках.

За сезон проводят две-три подкормки растений: первую - через 20 дней после высадки рассады, вторую – в период массового плодообразования, через 20 дней после первой подкормки, третью — через месяц после второй. В междурядья заделывают 50-60 г/м2 комплексного минерального удобрения «СОТКА» Овощное. Во время третьей подкормки вносят около 25 г/м2 азотных и 10—15 г/м2 калийных удобрений. В подкормки целесообразно также использовать и органические удобрения (навозную жижу, куриный помет и др.), чередуя их с минеральными.

В вечерние часы или пасмурную погоду проводят внекорневые подкормки, которые можно совместить с обработкой томатов против болезней и вредителей.

Томат остро реагирует на недостаток элементов питания. Мелкие, зеленовато-жёлтые листочки с голубовато-красными жилками, деревянистые плоды говорят о недостатке азота. Недостаток калия вызывает курчавость и краевые ожоги листьев. При нехватке кальция молодые листья становятся хлоротичными, старые увеличиваются в размерах и  приобретают тёмно-зелёную окраску. Недостаток бора проявляется в почернении стебля томатов, черешки листьев становятся ломкими, на плодах образуются бурые пятна. При недостатке железа задерживается рост растений.

Для томатов вреден не только недостаток, но и  избыток элементов питания. Так избыток азота приводит к задерживает цветение и плодоношение, а фосфора и калия – сдерживает нарастание листьев.

Пасынкование – это удаление боковых побегов в пазухах листьев. Первое удаление проводят через три недели после посадки, когда длина побегов достигнет 5-7см, в дальнейшем пасынкование проводят систематически. Пасынки удаляют до основания.

Высокорослые томаты выращиваются только в теплицах и только в один стебель. Это самые урожайные томаты, они сильно ветвятся и достигают высоты 1,5-3м. У высокорослых сортов помимо пасынкования в течение всего лета прищипывают точку роста.

Среднерослые растения выращивают в 2-3 стебля.  Низкорослые сорта в теплице выращивают редко, их не пасынкуют.

Томатам требуется обильный, но редкий полив, особенно в период формирования плодов. Вода для полива должна быть тёплой. Полив желательно осуществлять в первой половине дня из расчёта 1 ведро воды на три растения. Поливать томаты следует под корень. За 20 дней до окончания сбора плодов полив прекращают.

Плодоношение начинается через 2-2,5 месяца после посадки. Завязывание плодов стимулируют некорневой подкормкой борной кислотой во время цветения. Если на томатах образуются большие кисти с крупными плодами, то плодоножка может надломиться и приостановить рост плодов, поэтому такие кисти необходимо заранее подвязывать. Плоды собирают в красной или розовой степени зрелости два раза в неделю. Красные плоды ускоряют созревание кисти, уменьшая налив и массу плодов, расположенных по близости, поэтому томаты рекомендуется убирать в розовой степени зрелости. Сбор плодов лучше осуществлять утром. Уборку урожая в теплицах заканчивают в конце августа – начале сентября.

Томаты способны дозревать при хранении. Плоды быстрее созревают, если к зелёным томатам положить несколько красных.

В зависимости от сорта, при температуре 4-6°С томаты хранятся от 15 до 30 дней, при более низкой температуре время хранения увеличивается.