Свекла – травянистое растение семейства Маревые.  Повсеместно выращивают три вида свеклы: сахарную, столовую и кормовую. Это двулетнее растение, в первый год свекла образует утолщённый корнеплод с розеткой прикорневых листьев, на второй год – цветоносные побеги, а позже и семена.

Свекла предпочитает богатые органическим веществом почвы с близкой к нейтральной или слабощелочной реакцией среды, поэтому даже на слабокислых почвах необходимо известкование. Для получения высоких урожаев на бедных почвах, необходима глубокая обработка с внесением органических и минеральных удобрений. Это холодоустойчивое растение, требовательное к освещению. Недостаточное количество света приводит не только к снижению урожайности, но и к ухудшению качества корнеплодов. Свекла не выносит повторных посевов на одном месте, возвращать культуру на прежнее место произрастания следует через 3-4 года. Лучшими предшественниками являются ранний картофель, зернобобовые, морковь. Не желательно размещение свеклы после капусты.

Посев осуществляют как только почва прогреется до 6-8⁰ на глубину около 5-7 см. На лёгких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжёлых – 2-3 см. Для формирования корнеплода и более интенсивного накопления сахара, свекле требуется умеренное азотное и повышенное фосфорно-калийное питание. Это одна из самых отзывчивых культур на совместное внесение органических и минеральных удобрений.  При подготовке участка, предназначенного для посадки свеклы осенью вносят органические (2,5-3 кг/м2) и фосфорно-калийные удобрения, например СОТКА «Осеннее» из расчёта 50-60 г/м2, и перекапывают почву на глубину штыковой лопаты. Если почва хорошо удобрена органическими удобрениями под культуру-предшественник, то можно вносить только минеральное удобрение.

Для ускорения прорастания  семена замачивают в течение 1-2 дней в тёплой воде или растворе микроэлементов, содержащих марганец и бор. Молодые растения очень чувствительны к недостатку питательных элементов в почве, поэтому в рядки при посеве вносят комплексное удобрение СОТКА «Овощное» из расчёта 110-120 г/м2, обязательно перемешав удобрение с почвой. Посев лучше производить во влажную почву.

Чтобы получить более ранний урожай используют рассадный способ посадки свеклы. Семена высевают во вторую декаду апреля, высадку рассады производят в 15-30 числах мая. Если после высадки ещё стоят холодные ночи, то посадки целесообразно накрыть полиэтиленовой плёнкой до установления устойчивой тёплой погоды.

Уход за посевами заключается в рыхлении, борьбе с сорняками, подкормках, прореживании и поливе. Свекла требовательна к поливу, особенно в засушливые годы. Не допускайте образование почвенной корки, вред посевам свеклы приносят и сорняки, поэтому старайтесь своевременно уничтожать их и поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Свекла обязательно нуждается в прореживании, т.к. семена свеклы обычно сосредоточены по несколько штук в одном клубочке. Первое прореживание проводят через неделю после появления всходов, расстояние между растениями 2-3 см. Второй раз свеклу прореживают при появлении 4-5 листьев, оставляя расстояние в 12-15 см.

Подкормки целесообразны на супесчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод, а также на мало удобренных либо не удобренных с осени участках. Подкормки проводят в ранний период роста  растений - до фазы 4-5-й пары настоящих листьев, норма внесения 40-60 г/м2 минерального удобрения «СОТКА» Овощное. Полезно провести внекорневую подкормку борными удобрениями (1 г борной кислоты на 4 л воды, из расчёта 100 мл/м2).