Редька – растение  семейства Капустные. Корнеплоды редьки содержат минеральные соли, витамин С, эфирные масла, глюкозиды, придающие особый вкус и остроту. Редька возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока,  её сок применяется для борьбы с мочекаменной болезнью, для лечения простудных заболеваний, как желчегонное средство. Её нельзя употреблять при воспалениях печени и желудочно-кишечного тракта, при язвенных болезнях и заболеваниях сердца.

Редька холодостойка, предпочитает непереувлажнённые, плодородные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды.

Участок для посадки редьки готовят с осени или в весенний период. Почву перекапывают на штык лопаты и вносят 10-15 г/м2 мочевины, 15-20 г/м2 хлористого калия и 30-40 г/м2 суперфосфата либо 40-50 г/м2 комплексного минерального удобрения «СОТКА» Овощное. Органические удобрения желательно вносить под предшественник (1,5 кг/м2).

Редьку сеют в два срока в зависимости от сорта: зимние сорта высевают в конце июня – начале июля, летние – в начале мая. Семена летних сортов заделывают на глубину 1-2 см, зимних – на 2-2,5 см.

Уход за редькой заключается в прополке, прореживании, рыхлении и подкормках. При образовании 1-2 листьев проводят первое прореживание, второе – через 20-30 дней после первого. Параллельно с прореживанием проводят подкормку растений (5-10 г/м2 карбамида, 10-15 г/м2 суперфосфата, 5-10 г/м2 хлористого калия либо 15-20 г/м2 «СОТКА» Овощное). Органические удобрения применять не рекомендуется. Рыхление почвы проводят на глубину 4-6 см.

Редька предъявляет высокие требования  к влажности почвы и без достаточных поливов корнеплоды грубеют, мельчают и начинают горчить.

Зимние сорта убирают во второй половине сентября, перед наступлением заморозков. Корнеплоды укладывают в ящики или мешки, пересыпая песком и хранят прохладном помещение.

Для получения семян отбирают здоровые, крупные корнеплоды и высаживают в самые ранние сроки (конец  апреля – начало мая). Для ускорения созревания семян маточники можно предварительно подрастить. Во второй год жизни редька предъявляет более высокие требования к почвенному питанию. Первую подкормку проводят  в начале отрастания семенных побегов (10-20 г суперфосфата, 20-30 г аммиачной селитры и 2-3 л навозной жижи на растение), вторую подкормку осуществляют перед цветением растений (15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на растение). С каждого семенного растения получают от 50 до 80 г семян.