Брюква – двулетнее растение семейства Капустные. В корнеплодах брюквы содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, соли железа, фосфора, кальция, большое количество витаминов С, В1, В2, желтомясые сорта богаты каротином . По своим питательным свойствам она превосходит репу.
Брюква неприхотлива, холодостойка, устойчива к заморозкам, но не переносит кислых почв. Она предпочитает удобренные суглинистые или торфяные почвы.
Участок для посадки готовят с осени. В почву вносят компост или перепревший навоз (5-10 кг/м2) и 20-30 г/м2 комплексного минерального удобрения «СОТКА» Универсальное-2 (бесхлорное) либо по 10 г/м2 азотных и фосфорных удобрений и 15 г/м2 калийных. Свежий навоз применять не рекомендуется. На кислых почвах вносят известь.
Брюкву выращивают из семян, в северных районах – через рассаду. Семена высевают в первой половине мая, предварительно их выдерживают в воде с температурой 45-50°С около 30 минут. На лёгких почвах глубина заделки составляет 2-2,5 см, на тяжёлых – 1-1,5 см. На рассаду семена высевают за 30-35 дней до высадки. Сеянцы высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев, прищипывая корешок на ¼ длины. При посадке в почву вносят 16г/м2 азота, 10 г/м2 фосфора и 10 г/м2 калия либо 15-20 г/м2 «СОТКА» Овощное.
За время вегетации проводят 4-5 рыхлений и прополок. После появления всходов, для борьбы с вредителями, их необходимо опылить табаком и древесной золой в соотношении 1:1. Брюква требовательна к влаге и нуждается в регулярном поливе. В июне – июле эффективна подкормка жидким органическим удобрением и золой с добавлением суперфосфата. Брюква особенно отзывчива на фосфорно-калийные удобрения, а также подкормки медью, марганцем и бором.
Корнеплоды убирают до наступления заморозков (в сентябре-октябре), для летнего потребления брюкву убирают в июле. Хранят брюкву в прохладном помещении, при температуре не выше 5°С. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают торфом или песком.