Тыква – древнейшая культура, известная ещё три тысячи лет назад. По разным источникам насчитывают от 13 до 27 видов тыквы, однако культивируется только 6 видов. Плоды тыквы – ценный пищевой и диетический продукт, они богаты каротином, сахарами, витаминами (С, Е, РР, В1, В2, В6, Т), солями фосфорной кислоты, кальция, калия, магния, железа и другими веществами. Семена тыквы могут содержать до 52% масла и 28% белка, они полезней и питательнее семечек подсолнечника, а также являются безвредным глистогонным средством.

Тыква теплолюбивое, достаточно теневыносливое, засухоустойчивое растение, требующее хорошо аэрированной почвы. При посадке предпочитает некислые, плодородные, хорошо прогреваемые участки. Чаще всего возделывают 3 вида тыквы: твёрдокорую, крупноплодную и мускатную. Твёрдокорая тыква имеет бороздчатый, резко гранёный стебель, приспособлена к резким колебаниям температур. Крупноплодная тыква отличается цилиндрическим стеблем, крупным размером плодов, высокими вкусовыми качествами, холодостойкостью. Мускатная тыква наиболее позднеспелое и теплолюбивое растение, с  округлогранённым стеблем и мякотью с мускатным ароматом.

Тыква является перекрёстноопыляемым растением, опыление цветков которой, осуществляется при помощи шмелей, пчёл и других насекомых. На прежнее место выращивания возвращать тыкву следует не раньше, чем через четыре года.

При подготовке почвы для посадки, осенью вносят органические удобрения (для тыквы лучше всего подходит навоз – 4-6 кг/м2), из минеральных используют фосфорные (25-30г/м2) и калийные (15-20г/м2) удобрения или комплексное удобрение «СОТКА» Осеннее (50-60г/м2). На кислых почвах используют известь или золу (200-300г/м2).

Тыква имеет длинный вегетационный период (120-140 суток), поэтому её целесообразно выращивать рассадой. Наклюнувшиеся и пророщенные семена за 15-20 дней до высадки в грунт высевают в горшки, заполненные смесью из перегноя, земли и торфа в соотношении 2:1:1. Рассаду поливают умеренно, так как избыток влаги приводит к вытягиванию растений.

Высадку рассады или посев пророщенными семенами  проводят с наступлением тёплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов весенними заморозками (в конце мая - начале июня). В предварительно подготовленные лунки вливают тёплую воду (1-2 литра). Так как тыкву высаживают редко, органо-минеральные удобрения при посадке лучше вносить прямо в лунку. Семена твёрдокорой и крупноплодной тыквы на лёгких почвах сажают на глубину 8-10см, на тяжёлых – на 4-5см.  Мускатную тыкву сеют на глубину 1-2см. Почву вокруг сенцев мульчируют сухой землёй или торфом.

При появлении 1-2 настоящих листьев проводят прореживание: у крупноплодной тыквы оставляют 1 растение в лунке, у  мускатной - 2. Окончательное прореживание осуществляют при образовании 3-4 настоящих листьев.

Тыква отзывчива на внесение удобрений. В фазе 3-5 листьев, после прополки и прореживания проводят первую подкормку минеральными удобрениями (на 10 л воды разводят по 15-20 г аммиачной селитры или карбамида и калийной соли). Вторую подкормку проводят в начале образования стеблей, третью в случае необходимости во время массового цветения. Частые подкормки органическими удобрениями (куриный помёт или навозная жижа, разведённые водой в соотношении 1:4) способствуют быстрому росту и ускореннию плодоношения. Хороший результат получают при добавлении в раствор минерального удобрения «СОТКА» Овощное или «СОТКА» Универсальное (из расчёта 40-50г/10 л воды). Тыква также хорошо реагирует на подкормки золой. Эффективны некорневые подкормки раствором мочевины (1:1) либо смесью из сульфата аммония (30г), суперфосфата (40г) и калийной соли (15г). При хорошем осеннем либо предпосевном удобрении почвы подкормки не проводят.

Тыква отзывчива на полив (несмотря на свою засухоустойчивость), однако при избытке влаги плоды теряют сахаристость. Наиболее требовательны к влаге плодоносящие растения.

В течение вегетационного периода почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 3-4 рыхления междурядий и 2-3 прополки.

У тыквы образуется много завязей, но не все они успевают вызреть, поэтому для ускорения созревания и увеличения размеров плодов у длинностебельных сортов оставляют не более 2-3 завязей, прищипывают точки роста и выщипывают женские цветки.

Уборку тыквы проводят в сухую погоду (до наступления первых заморозков), при опробковение и усыхание плодоножки, затвердение коры. Для длительного хранения тыквы необходимо хорошо проветриваемое, защищённое от солнечного света помещение.

К выращиванию рекомендуются следующие сорта тыквы: Алтайская, Грибовская кустовая, Лечебная, Веснушка, Россиянка, Донская, Витаминная, Зимняя сладкая и др.