Сельдерей – двулетнее пряноароматическое растение семейства зонтичные. Его листья богаты витаминами, сахарами, никотиновой кислотой. Корнеплоды содержат много витаминов, минеральных веществ, калия, кальция, магния, кроме того они богаты протеином, каротином, холином. Сельдерей возбуждает аппетит, стимулирует деятельность почек, применяют при мочекаменной болезни, дерматитах, крапивнице, подагре.

Существует три разновидности сельдерея: листовой, корневой ичерешковый.

Сельдерей предпочитает открытые, хорошо освещённые, достаточно увлажнённые места с нейтральными, плодородными, супесчаными, торфяными, легко- или среднесуглинистыми почвами. Он относительно холодо- и морозостоек и выдерживает заморозки до -6°С.

Для подготовки почвы под посадку сельдерея вносят около 10 кг/м2 перегноя, 3 кг песка, 30-40 г/м2 удобрения «СОТКА» Овощное или нитрофоски и 300-400 г/м2 древесной золы, почву тщательно перекапывают на глубину 25-30 см.

Все виды сельдерея выращивают в однолетней культуре. Корнеплодный сельдерей имеет длительный период вегетации и выращивается только рассадным способом, листовой и черешковый виды можно сеять прямо на грядку. Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Предварительно их замачивают на 3-4 дня в тёплой воде, а затем проращивают в течение 12-18 дней. Через 2-3 недели рассаду пикируют в стаканчики или горшочки, заглубляя растения на ½ величины стебля, а через15 дней после пикировки подкармливают минеральными удобрениями (5 г на 3 л воды «СОТКА» Овощное или нитрофоски), норма внесения 2 ст.л. раствора на растение. За несколько дней до высадки, растения закаляют. В открытый грунт высадку производят в мае-июне, когда минует опасность последних заморозков. Расстояние между растениями 20-25 см. Важно чтобы при посадке не была засыпана верхушечная почка. Листовой сельдерей сеют в начале мая на глубину около 1 см.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах и подкормках растений удобрениями.

В зависимости от погоды сельдерей поливают раз в 6-7 дней.

Первую подкормку проводят после приживания рассады, примерно через 2 недели после посадки (10 г/м2 мочевины, 15 г/м2 суперфосфата, 5-7 г/м2 хлористого калия или 20-30 г/м2 «СОТКА» Овощное). Вторую подкормку делают через 3 недели после первой. Для этого в 10 л воды разводят около 200г куриного помёта и 30-40 г нитрофоски или «СОТКА» Овощное, норма расхода – 5-6л/м2. Органические удобрения вносят осенью из расчёта 5-6 кг/м2.

Листья сельдерея срезают несколько раз за сезон. У черешкового сельдерея в пищу используют белые мясистые черешки, которые летом, у основания, обёртывают бумагой или окучивают землёй, в результате чего черешки отбеливаются и становятся сочными и нежными. Сбор черешков начинают в августе. Корнеплоды сельдерея убирают до наступления осенних заморозков (вторая декада сентября – первая декада октября).

Для хранения корнеплоды укладывают в 1-3 слоя в ящики или контейнеры и пересыпают известью или песком.

Сельдерей можно выращивать в домашних условиях для получения свежей зелени путём зимней выгонки.